Солнечные пироги из Осетии – традиция, пережившая тысячелетия

Сколько помнят себя аланы – столько и живет традиция печь пироги с разнообразными начинками. Во времена язычества к столу их подавали по три на тарелке как символы земли, солнца и воды. В I веке аланские земли с проповедью христианства посетил апостол Андрей Первозванный. В IV веке новая религия стала официальной. Языческие символы канули в прошлое и им на смену пришли христианские: теперь три пирога – символ святой Троицы. Традиция меняется только для траурной трапезы – тогда количество на тарелке становится четным. Свадьбы, праздники, поминки, будни – на протяжении всей жизни национальное блюдо сопровождает осетин. Рецепты выпекания передаются из поколения в поколение, от матери к дочери уже много столетий. Каждый, кто хоть однажды попробовал осетинские пироги – не забудут их никогда.

Каждая осетинка знает: чтобы вкус был отменным – нужны только самые лучшие и свежие продукты. Блюдо подают как основное или в виде закуски, поэтому большинство начинок – мясные, сырные или из овощей. Если выпадет шанс, обязательно попробуйте все: фыдджин – с мясом, картофджин – картофельный, кадындзджин – с сыром и зеленым луком, просто с сыром – уалибах. Есть еще кабушкаджин – с начинкой из капусты и насджин – тыквенный. Все это – традиционные начинки, сделанные из отменных продуктов.

Осетинские пироги требуют сноровки при приготовлении. Тесто должно быть вымешено так, чтобы его можно было тонко раскатать и при этом оно не рвалось. После того, как вложена начинка (ее должно быть много!), наступает время приготовления в духовке. Для этого используют специальную сковородку, в которую помещается полуфабрикат. Процесс происходит сначала на нижней полке духовки (где температура выше), а до окончательной готовности тесто доводится на верхней. Замечательный «солнечный» цвет придает сливочное масло, которое наносится на пирог, когда он почти готов. И, наконец, языческий символ солнца извлекается из огненного плена и разрезается, чтобы тут же исчезнуть с тарелки под одобрительные возгласы родных и друзей.

Сейчас в России можно купить настоящие осетинские пироги. Не поленитесь узнать рецептуру в том месте, где собираетесь приобретать выпечку – она должна быть аутентичной. Кроме того, поинтересуйтесь, где покупаются продукты. Идеально, если ингредиенты заказываются непосредственно в Осетии. Горячий пирог, который достали при вас из духовки и упаковали в коробку – лучшее воспоминание дня и беспроигрышный вариант для семейного ужина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.