Глина для лепки для детей – какую купить и как сделать своими руками?

На сегодняшний день лепка из глины входит в обучающую творческую программу многих государственных детских садов, а также различных развивающих центров. Современная промышленность разработала множество вариантов данного материала. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Польза лепки

Занятие оказывает неоспоримую пользу для детей разных возрастов.

    Развивается мелкая и крупная моторика.
    Улучшается психоэмоциональное состояние.
    Тренируется координация движения рук.
    Формируется образное мышление и воображение.
    Происходит обучение сочетанию различных форм, цветов и размеров в одной композиции.
    Устанавливаются нравственно-волевые качества: целеустремленность, усидчивость и сосредоточенность.

Разновидности глины

Полимерная

Полимерная глина — мягкий пластичный материал, предназначенный для лепки и моделирования различных изделий: фигурок, украшений, куколок, деталей. Данная субстанция застывает лишь при воздействии высоких температур от 100 до 130 С. Готовые изделия можно поставить в духовку, аккуратно разложив на протвине. В состав полимера входит поливинилхлорид, тальк, краситель и пластифицирующее вещество. Такая глина выпускается в виде небольших брикетов.

полимерная
Самозатвердевающая

Самозатвердевающая глина способна схватываться при длительном нахождении на открытом воздухе. Следует отметить, что для осуществления данного процесса не требуется создания каких-либо специальных условий. Материал такого вида идеально подходит для изготовления плоских фигурок. Обязательно соблюдайте правила хранения: оберегайте упаковку от попадания кислорода, во избежание порчи и мгновенного затвердевания изделия. В составе этого материала присутствуют пластифицирующие вещества, поливинилхлорид, каолин. Некоторые производители добавляют фосфор, чтобы готовые изделия могли светиться в темноте.

самозатвердевающая
Запекаемая

Запекаемая пластичная субстанция предназначена для термической обработки. Она отличается повышенной прочностью и степенью твердостью. Обычно такой материал применяют в гончарном производстве при создании садовых скульптур, посуды и различных фигурок. Данная глина состоит из пластификаторов, красителей и размолотого мела.

запекаемая
Глиняный порошок

Порошок можно приобрести в различных строительных магазинах. Он склеивается при помощи обыкновенной теплой воды. Из данного материала можно изготовить абсолютно любое изделие или фигурку. В его составе присутствует исключительно натуральная природная глина.

порошок

Как выбрать глину?

Перед покупкой обратите внимание на некоторые критерии.

    Производитель — отдавайте предпочтение отечественным фирмам.
    Состав — должен быть минимальным и не включать в себя большого количества химикатов.
    Срок годности — проверяйте на упаковке. Среднее время хранения в закрытой упаковке составляет 1-2 года.
    Упаковка — должна быть целой, неповрежденной.
    Количество цветов — чем их больше, тем интереснее будет лепить.

Как правильно хранить материал?

После извлечения из заводской упаковки любой тип глиняного материала должен храниться в строго герметичной таре или емкости, которую необходимо убрать в сухое темное место. Извлекайте глину только непосредственно перед самой лепкой, моментально закрывая крышку контейнера. Иначе она попросту потеряет свою пластичность и гибкость. Восстановить испорченное изделие будет невозможно.

Техники ручной лепки

Скульптурная

Скульптурный способ создания фигурок считается самым сложным, но при этом именно он не имеет абсолютно никаких ограничений по форме. Будущее изделие создается из цельного глиняного куска с использованием различных подручных инструментов, например, стеков и палочек.

Жгутовая

Жгутовая технология — одна из древнейших во всем мире. Благодаря ей, нашим предкам удавалось изготовить круглую посуду, даже в том случае, когда мастер не имел достаточных геометрических знаний. Данный способ применяется для создания предметов исключительно круглой формы. Идеальным материалом в этом случае является полимерная или запекаемая глина.

На гончарном круге

Одной из самых необыкновенных и интересных считается техника лепки на гончарном круге. В качестве исходного сырья используется природный глиняный порошок, разведенный в воде. В начале мастер подготавливает небольшие брусочки, которые укладываются один на другой, а уже потом начинает формоваться будущее изделие. Стыки замазываются жидкой субстанцией из глины. Такой способ позволяет создавать крупные изделия без потери их геометричности.

Как обучить лепке начинающих?

Перед началом работы подготовьте материал, размочив в небольшом количестве теплой воды. Помните глину в руках. Выберите необходимые оттенки. Постелите на рабочую поверхность пленку или пластиковый коврик. Теперь можно приступать к самой лепке. Рассмотрим несколько правил, помогающих обучить малыша этому нехитрому занятию.

Заинтересуйте ребенка

Попробуйте завлечь малыша. Покажите ему разноцветные глиняные брусочки. Объясните весь смысл процесса. Предложите вместе сделать интересную поделку. Ни в коем случае не заставляйте, так как творческий процесс должен проходить в хорошем настроении.

Начните с простого

Покажите ребенку простейшее упражнение. Отщипывание мелких кусочков. Затем попросите его скручивать из них маленьких колбаски или шарики. На начальном этапе из таких заготовок можно сделать травку, контур домика и любой простейшей фигуры, солнышко.

Разминайте и шлепайте

Такой прием поможет малышу прочувствовать материал и научит им пользоваться. Разминайте и прихлопывайте небольшой глиняный кусочек в руках. Данное упражнение превратится в увлекательную игру, развивающую мелкую моторику.

Размазывайте

Возьмите стек или маленький шпатель. Размазывайте материал по бумаге или картону. Этот навык обучит ребенка пользоваться глиной в разных вариациях, создавая интересные композиции.

Соединяйте

Самый сложный этап в обучении — это соединение деталей. Подготовленные заготовки крепятся встык с друг другом. Продемонстрируйте малышу, как правильно это делается и попросите его повторить.Рецепты изготовления в домашних условиях

Из клея и картофельного крахмала

Вам потребуются:

    клея ПВА — 1 флакончик;
    картофельный крахмал — 1 стакан;
    детское масло — 3 ст.л.;
    лимонный сок — 2 ч.л.;
    гуашь — 1 ч.л.

Разведите картофельный крахмал с клеем ПВА в отдельной термостойкой емкости. Добавьте детское масло, лимонный сок и гуашь выбранного оттенка. Полученную смесь подогрейте на плите, доведя до кипения. Дайте смеси немного остыть. Затем выложите ее на стол и разомните руками так, чтобы она превратилась в однородный комок.

Из кукурузного крахмала

Вам понадобятся:

    кукурузный крахмал — 250 гр.;
    строительный клей — 200 мл;
    лимонный сок — 2 ч.л.;
    минеральное масло — 4 ст.л.;
    пищевой краситель — 1 пакетик.

Размешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Доведите до кипения на медленном огне. Остудите. Разомните в руках, придав составу однородность.

Из глицерина

Необходимо взять:

    жидкий глицерин — 200 мл;
    кукурузный крахмал — 150 гр.;
    клей ПВА — 100 гр.;
    крем для рук без силикона — 5 ст.л.;
    пищевой краситель — 1 пакетик.

В отдельной миске перемешайте клей, крахмал, глицерин и крем для рук. Доведите смесь до однородного состояния. Добавьте пищевой краситель. Еще раз перемешайте. Перелейте в термостойкую посуду и поставьте на 2-3 минуты в микроволновую печь. По готовности охладите. Помните в руках.

Из вазелина

Ингредиенты:

    вазелин — 1 пузырек;
    картофельный крахмал — 1 стакан;
    лимонный сок — 3 ст.л.;
    гуашь — 1 ч.л.

Размешайте вазелин с крахмалом. Добавьте лимонный сок и гуашь. Переложите в посуду и подогрейте на плите, доведя до кипения. Охладите. Помните в руках или на столе.

Из вазелинового масла

Возьмите:

    вазелиновое масло — 3 ст.л.;
    вазелин — 100 гр.;
    клей ПВА — 200 гр.;
    одеколон — 1 ч.л.;
    пищевой краситель — 1 пакетик.

Добавьте вазелиновое масло к клею ПВА. Тщательно перемешайте. Затем выложите вазелин и пищевой краситель. Еще раз размешайте. Затем положите пищевой краситель выбранного цвета. Полученный состав подогрейте в микроволновой печи

Из пищевой соды

Вам понадобятся:

    пищевая сода — 3 ст.л.;
    кукурузный крахмал — 200 гр.;
    холодный кипяток — 100 мл.

Разведите крахмал в воде до получения консистенции жидкой сметаны. Выложите пищевую соду. Помешайте еще раз. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Для придания приятного аромата капните пару капель мятного или лавандового эфирного масла. Как только масса начнет превращаться в густое картофельное пюре, снимайте посуду с плиты. Остудите. Разомните руками.

Из стеариновой свечи

Возьмите:

    стеариновая свеча — 1 шт.;
    картофельный крахмал — 150 гр.;
    клей ПВА — 50 гр.;
    лимонная кислота — 2 ст.л.;
    крем для рук — 4 ст.л.;
    вода — 100 мл..

Растворите лимонную кислоту в теплой воде. Добавьте крахмал, крем для рук и клей. Натрите стеариновую свечу на мелкой терке. Переложите к остальным компонентам. Полученный состав подогрейте на медленном огне и доведите до кипения. Затем охладите. Помните в руках.

Из касторового масла

Вам потребуются:

    касторовое масло — 100 мл;
    кукурузный крахмал — 150 гр.;
    пищевая сода — 100 гр.;
    вазелин — 3 ст.л.;
    лимонный сок — 2 ч.л.;
    пищевой краситель — 1 пакетик.

Разогрейте касторовое масло на огне. Добавьте к нему соду, крахмал и вазелин. Прокипятите. Влейте сок лимона и краситель. Перемешайте. Остудите смесь. Покатайте на столе до получения однородности.

Из квасцов

Ингредиенты:

    квасцы — 100 гр.;
    обойный клей — 250 мл;
    картофельный крахмал — 150 гр.

Квасцы — соли минерального происхождения, продающиеся в любой аптеке. Смешайте их с клеем и крахмалом. Залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения. Остудите и скатайте в комок. Главное, чтобы он не прилипал.

поделки

Популярные производители

Наиболее популярными считаются следующие торговые марки:

    Lapsi;
    Fimo Professional;
    Koh-i-Noor;
    Artifact;
    Sonnet;
    Sculpey Model Air;
    Fleur;
    Cernit Number;
    Paul Mitchell;
    1toy.

Лепка из глины — увлекательное занятие, которое увлечет не только детей, но и взрослых. Придумывайте различные скульптурки, статуэтки, фигурки, фантазируйте, проводите весело время. Желаем удачи!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.