Почему ребенок открывает рот или высовывает язык во время сна?

Дети часто делают вещи, которые затруднительно понять взрослым. Многие родители замечают, что дите часто открывает рот или высовывает кончик языка. Норма это или отклонение? В зависимости от возраста основания для этогоразличны. Обсудим эти привычки в сегодняшней статье.

Безвредные причины

Крохи ежедневно удивляют маму и папу чем-то новым. Многих пугают «странные» привычки чада, но понять их причину сложно, ведь малыш не может говорить. В начале расскажем, почему недавно рожденные малыши показывают язычок или открывают рот. Прежде чем бежать к педиатру, понаблюдайте за чадом.Он может высовывать язычок из-за массы неопасных поводов.

    Прорезывание зубов. При появлении новых молочных зубов в возрасте от 2 месяцев до полугода десны набухают, причиняя дискомфорт. Малыш водит по ним языком, он непроизвольно «просится» наружу. Сопутствующий признак – повышенное отделение слюны.
    Чувство голода. Это рефлекторная причина. При грудном вскармливании кроха открывает ротво сне в поисках материнской груди.
    Тоска по матери. Новорожденный может быть сыт, но подсознательно ищет физического контакта с мамой. Пока он находится в одиночестве (например, спит), высунутый кончик языка может говорить о том, что карапуз соскучился по маминому теплу.
    Жар. Если у крохи повышена температура или в помещении, где он находится, слишком тепло, оноткрывает рот. Так увеличивается поверхность охлаждения, ведь с язычка, внутренней поверхности щек тоже испаряется влага.Также дите может подобным способом сообщать, что хочет пить.
    Большие размеры органа. Если язык чуть больше стандартного (развивается быстрее, чем растут кости черепа), ему может быть тесно в ротовой полости. В медицинской практике немало подобных случаев. Обычно проблема уходит в возрасте 7-ми месяцев, когда ротовая полость и кости черепа начинают развиваться активнее.
    Тренировка. Махи руками и ногами никого не удивляют. Так малыш познает мир, развивает мышцы. Тоже самое касается мускул ротовой полости. Расценивайте данный факт как своеобразную зарядку, если такое происходит не часто. Язык и губы – это органы, который тоже необходимо развивать, тренировать. Высовывая и засовывая его в ротовую полость, чадо повышает его тонус, подвижность, закладывает фундамент речевой функции.
    Шалость. Дети неосознанно копируют поведение родителей. Если однажды во время игры вы состроили гримасу, ребенок мог запомнить это и начать повторять за вами. Он делает это, когда ему весело, чтобы привлечет внимание, дать понять, что он в хорошем настроении.

ребенок может спать с открытым ртом в период прорезывания первых зубов

Поводы для беспокойства

Если мама и папа замечают, что малыш постоянно открывает рот, высовывая язык, необходимо посетить специалиста. Расскажем о наиболее распространенных недугах, которые сопутствуют «вредной привычке».

Дефекты уздечки

Около трети всехноворожденных имеют короткую уздечку. Эта патология называетсяанкилоглоссия. У мальчиков встречается намного чаще, чем у девочек. Слизистая пленка соединяет язык с дном рта. Она либо неправильно прикрепляется (начинаться с середины), либо имеет размер менее 8 мм. Причины патологии:

    возраст матери (старше 35 лет);
    заболевания и стрессы при вынашивании.

Если педиатр диагностирует анкилоглоссию, проводят небольшую косметическую операцию, уздечку подрезают. Новорожденный не чувствует боли, процесс не сопровождается анестезией. Своевременное вмешательство позволит избежать проблем с грудным вскармливанием, возникновений дефектов речи, дискомфорта малыша.

Проблемы с ЖКТ

Чаще всего сюда относят гастрит, запоры, повышенную кислотность. Таким образом может проявляться реакция на рано введенный прикорм. Не стоит впадать в панику, но если вы заметили, что колики и вздутие живота сопровождаются открыванием рта, покажитесь педиатру.

Заболевания ЛОР-органов

При отите, синусите, рините носовые пазухи забиты слизью. Малыш вынужден дышать через рот. Особенно это заметно во время сна. Если вы наблюдаете, что, помимо открывания рта, у крохи:

    появились водянистые выделения из носа;
    не прекращается чихание;
    слышны шумы при дыхании;
    повышена температура;
    появились трудности с кормлением;
    развился кашель.

Скорее всего, ребенок непроизвольно тянет ручки к больному месту (нос, ухо). Не медлите с обращением к врачу. Воспалительные процессы не только причиняют малышу боль, дискомфорт, но и могут привести к необратимым процессам потери обоняния, слуха. Обратитесь к ЛОРу, он быстро поставит диагноз на основании внешнего осмотра и анализа секрета слизистой.

Мышечная слабость

Если новорожденный периодически открывает рот во сне при отсутствии иных симптомов, не стоит бить тревогу, пока ребенку не исполнится полгода. Явление не является серьезной патологий, как правило, проходит само собой. Без внимания привычку оставлять не стоит. Это может привести к повышенному слюноотделению в будущем. Лечат недуг курсами массажа, иногда инъекциями препаратов для тонуса.

Гипотериоз

Нарушение в работе щитовидной железы. К вываливанию язычка добавляются желтуха, увеличение массы тела, окружности головы. Может быть снижен аппетит. Отмечается сонливость, запоры. Ребенок плачет хрипло. Необходимо показать кроху эндокринологу. Он возьмет необходимые анализы (кровь на гормоны ТТГ, Т4, биохимический мочи), произведет УЗИ щитовидки, пальпирует ее. Если не поставить диагноз вовремя, возможны нарушения психического развития, координации движений, появление косоглазия. Длительность лечения определяет врач. Специалист прописывает необходимые медикаменты с тиреодиными гормонами в составе.

Атрофия мышц лица

При патологии у чада наблюдается так называемый «синдром вялого ребенка». Понижается нормальное напряжение мускул, в том числе мимических, вследствие чего во сне вываливается язык. Лицо крохи напоминает маску. Он не улыбается, не гримасничает, как большинство здоровых детей этого возраста. Кожа сухая, с венозными звездочками. Крики вялые, слабые, приглушенные. Может развиваться косоглазие.Дополнительно наблюдается:

    западание век;
    ассиметричность лица;
    излишняя припухлость губ;
    отсутствие естественных складок на коже.

Причинами выступают:

    врожденная частичная потеря кожного покрова;
    родимые пятна;
    гемиатрофия кожи лица.

Необходима консультация педиатра. Он проводит внешний осмотр, пальпацию, собирает анамнез беременности матери, берет необходимые анализы крови, исследует списки препаратов, которые давали крохе. В качестве дополнительной диагностики используются МРТ, КТ. Лечат недуг медикаментозно. Часто назначают массаж.

Кандидоз

Белесый налет на деснах, поверхности язычка, на слизистой щек говорит о возможной молочнице. Паразиткандидапровоцирует неприятные ощущения, причиняет дискомфорт. Чтобы дать понять это родителям, чадото и дело открывает рот. К сопутствующим симптомам относят ухудшение аппетита, нарушение сна, частый плач. Причины:

    слабый иммунитет;
    сухой микроклимат в помещении;
    болезнь матери.

Спровоцировать заболевания могут частое срыгивание, механические травмы слизистой, лечение гормонами. Это воспалительный процесс, который требует незамедлительного лечения. Педиатр берет мазок из ротовой полости, выявляет рост грибковой флоры, назначает антибиотики и противогрибковые препараты. Рекомендовано повысить влажность в спальне чада с помощью увлажнителя воздуха.

Стоматит

Маленькие язвы поражают внутреннюю поверхность щек, десна, причиняют боль, травмируют. Поэтому дите старается высунуть язычок. Болезнь возникает из-за:

    травм слизистой (у новорожденных она тонкая, легко повреждается);
    попадания микробов (с пустышкой, игрушкой);
    низкого иммунитета;
    недоразвитости асептических свойств слюны.

При стоматите, кроме открывания рта во сне, у ребенка наблюдаются:

    язвы и белый налет на деснах;
    отечность и покраснение ротовой полости;
    повышенная температура тела;
    неприятный запах изо рта;
    беспокойный сон.

В первую очередь необходимо показать кроху педиатру. В зависимости от запущенности болезни он может дополнительно направить к детскому стоматологу, иммунологу, специалисту по инфекционным заболеваниям. Для диагностики недуга и исключения вероятности иных заболеваний из ротовой полости малыша берут мазок. Лечение проводят медикаментозно, с сопутствующей обработкой слизистой отварами, специальными мазями.

если ребенок постоянно открывает рот во сне и у него затруднено носовое дыхание, надо обязательно показать его ЛОР-врачу
Повышенное давление внутри черепа (ВЧП)

Внутричерепное, как и артериальное давление, колеблется в зависимости от активности карапуза, времени суток. Но существуют патологии, при которых наблюдаются завышенные значения показателя. К ним относят:

    опухоли;
    гематомы;
    воспаления мозга и ЦНС;
    травмы;
    неправильная циркуляция лимфы в коре мозга.

Непрофессиональные врачи часто ставят такой диагноз. Но важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, которое можно вылечить таблетками. За консультацией обращаются к невропатологу, который назначает УЗИ или МРТ с контрастом, чтобы выявить причину. Если были травмы, существует подозрение на наличие опухоли, ребенок перенес тяжелую инфекцию, при этом постоянно открывает рот, у него выпирает родничок, окружность черепа больше нормы, необходимо срочно посетить врача. Это угрожающее жизни и здоровью состояние, медлить нельзя. Не стоит бежать к доктору, самостоятельно диагностировав такой недуг лишь из-за высунутого во сне языка. Как правило, клиническая картина в таких случаях обширная.

Гипотонус

Нарушение подачи нейронных сигналов от мозга к лицевым мышцам. Вследствие этого язык часто вываливается изо рта, по структуре он рыхлый. Дите не только плохо управляет органом. Родители замечают, что чадо не хочет переворачивается, не пытается встать, плохо сидит. Он поджимает ножки, висит на руках. Чаще патология встречается у недоношенных детей или тех, у кого в анамнезе есть проблема со щитовидной железой. Сопутствующими симптомами являются:

    общая сонливость;
    плохо развитый сосательный рефлекс;
    медленное набирание массы тела;
    отсутствие эмоций.

Гипотонус могут спровоцировать неправильно принятые роды. За консультацией направляются к педиатру или невропатологу. Диагноз ставится на основании УЗИ. Прописывают необходимые медикаменты и витамины (кальций, магний), в дополнение назначают физиотерапию (курсы массажа). Необходим постоянный контроль со стороны специалиста, чтобы полностью победить недуг.

Мы надеемся, что благодаря нашему материалу вы разобрались в причинах высовывания языка у своего малыша. В большинстве случаев эта привычка ничего не означает, так ребенок познает мир или что-то показывают родителям. Но если вы заметили настораживающие сопутствующие симптомы, срочно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.