Детские обои – виды, особенности дизайна, правила поклейки

Оформление детской комнаты – важная задача, стоящая перед родителями. Цвет стен влияет на самочувствие и настроение ребенка, ведь там он проводит много времени. От выбора обоев зависит общий вид помещения, они создают уют и добавляют нотку оригинальности, соединяют все детали интерьера. В статье мы расскажем, на что обратить внимание при декорировании стен, чтобы детство ребенка проходило в комфортных условиях.

Критерии выбора

Обои для комнаты, где живет ребенок, должны отвечать определенным характеристикам.

    Экологичность – в составе не значатся химические соединения, которые могут повредить здоровью. Отдавайте предпочтение гипоаллергенным материалам, при покупке спрашивайте сертификат качества.
    Износостойкость – дети играют и рисуют, не задумываясь о порядке в доме и сохранности вещей. Чтобы постоянно не переклеивать ненароком испорченные обои, выбирайте моющиеся и плотные материалы, которые выдержат испытания карандашами и мячом.
    Гигиеничность – там, где проживает ребенок нежного возраста, важно поддерживать чистоту. Приобретайте полотно, которое легко мыть.

дизайн стен

Современные виды обоев

В этой части статьи мы познакомим вас с наиболее популярными вариантами полотен, которые выбирают родители для ремонта в детских комнатах.

Виниловые

Плюсы:

    прочность – материал состоит из 2 слоев, его сложно случайно порвать;
    долговечность – износостойкое полотно служит до 10 лет, сохраняя цвет;
    влагостойкость – их можно мыть влажной тряпкой, тереть губкой;
    универсальность – подбираются под любой стиль и на любой кошелек.

Минусы:

    токсичность – соединяясь с клеем, некоторые виды поливинилхлорида выделяют вредные формальдегиды;
    воздухонепроницаемость – тяжелый материал плотно прилегает к стене, при соответствующих квартирных условиях могут развиться плесень и грибок;
    сложность в поклейке – если нет навыков ремонта, ровно и качественно наклеить на стену такие обои затруднительно, появляются полосы, просветы, пузыри;
    цена – качественный винил недешев.

Поговорим о видах обоев из поливинилхлорида.

виниловые
Структурные

С рыхлой поверхностью и вкраплениями из блесток. Их хорошо клеить на стены с дефектами — выступами, ямками и трещинами. Наилучший вариант для оформления перегородок из дерева и гипсокартона. Существуют разновидности под покраску. Это удобно — ребенок натура непостоянная, вы с легкостью сможете освежить интерьер его комнаты, как только он наскучит.

структурные
Горячего тиснения

Делятся на тяжелый и компакт-винил. Хорошо скрывают неровности, их удобно клеить. Очень прочные, но совершенно не пропускают воздух, под ними может завестись грибок. Существуют варианты с имитацией камня и кирпича, долго сохраняют товарный вид, чрезвычайно прочные.

горячего тиснения
Шелкография

Вплетаясь в бумажную поверхность, шелковые нити создают неповторимый элегантный узор. Выглядят роскошно и богато, хорошо переносят воду и долго сохраняют яркий цвет. Есть гладкие и рельефные подвиды.

шелкография
Полиплен

Моющееся покрытие. На бумажную основу способом горячей ламинации наносится специальная пленка, которую можно подвергать воздействию воды.

полиплен
Выпаренный винил

Гипоаллергенный и экологичный материал. Не содержит вредных веществ. Есть сертификат европейского качества, отвечающий самым высоким требованиям безопасности. Их можно клеить в комнату, где спит грудничок.

выпаренный винил
Жидкие

Декоративная штукатурка имеет ряд преимуществ:

    удобство при нанесении –не нужно резать полотна и намазывать клеем;
    отсутствие швов – стыки затираются, после высыхания поверхность полностью гладкая;
    скрывает дефекты стен;
    пропускает влагу, не дает парникового эффекта;
    можно комбинировать цвета, создавая уникальный дизайн.

Но есть и недостатки:

    дороговизна – цена с каждым годом падает, но все еще держится на высоком уровне;
    отсутствие разнообразия расцветок – не выдерживает конкуренцию с винилом, хотя дизайнеры постоянно работают в этом направлении;
    не предназначена для помывки – если ребенок испачкает поверхность, придется снимать кусок и замазывать стену заново.

жидкие
Бумажные

Пользуются большим спросом на рынке строительных материалов, потому что имеют массу неоспоримых достоинств:

    невысокая цена – это самый дешевый вид покрытия, представленный в продаже;
    простота поклейки – бумага легко выравнивается, ее удобно резать на полосы, она не тяжелая;
    экологичность – нет вредных примесей, это натуральный материал;
    не требуут навыков ремонта — при желании можно справиться без помощников.

Но существуют недостатки:

    не предназначены для помывки;
    плохо переносят повышенную влажность;
    маленький срок эксплуатации – быстро тускнеют и выгорают на солнце;
    их легко порвать при нанесении клея.

В магазинах бумажные полотна представлены в большом разнообразии, мы коротко расскажем о наиболее популярных.

бумажные
Симплекс

Бумажное полотно из одного слоя с узором на одной стороне. Неприхотливы к виду клея и привлекательны по цене. Хорошо пропускают воздух, стены «дышат» — это позволяет исключить вероятность образования плесени и грибка. Клеят их в сухих помещениях, так как они плохо переносят влагу. Быстро выгорают на солнечном свете.

симплекс
Дуплекс

Прочное двухслойное полотно, хорошо поглощает звуки и сохраняет тепло в помещении. Краска на таком материале более высокого качества, чем на симплексе, узор объемный. При оклейке стен они не рвутся и не вытягиваются, с ними приятно работать. Срок службы увеличен по сравнению с однослойными. Существует особый подвид дуплекса — кашированные обои с тиснением. Рисунок на этом полотне объемный, красивый, притягивающий взгляд.

дуплекс
Пенообои

Как и в случае изготовления дуплекса, в процессе их производства между собой склеивают 2 полотна, а затем наносят тиснение. Отличие состоит в использовании акриловой краски. Она вспенивается и застывает необычной фактурой, что создает визуальный эффект шероховатости. Такие обои можно мыть, сквозь них хорошо циркулирует воздух.

пенообои
Натуральные

Преимущества обоев из натуральных материалов:

    безопасны для здоровья;
    не выгорают и не выцветают;
    просты в уходе – можно мыть и чистить;
    вдыхают в интерьер жизнь, создают неповторимую атмосферу;
    эффектно комбинируются с природными материалами пола и мебели.

Не лишены натуральные обои недостатков:

    впитывают запахи;
    подвержены механическим повреждениям;
    работа по поклейке кропотлива и требует навыков и специальных материалов – поверхность нужно тщательно подготавливать, не все ножницы разрежут материал.

Магазины предлагают широкий выбор обоев такого типа.

Пробковые

Делятся на пробковое полотно и панели. Представлены в широком ассортименте цветов и фактур. В них полностью отсутствую вещества, которые могут навредить организму. Это идеальный вариант для отделки комнаты грудного ребенка. Неплохо переносят механическое воздействие, хорошо шумоизолируют, невосприимчивы к огню. Чистятся пылесосом или влажной тряпкой.

пробковые
Бамбукове

При производстве узкие рейки бамбука наклеиваются на рисовую бумагу. Они хорошо переносят перепады температур и влажную среду. Имеют природный орнамент, поверхность экологически безопасна. Долговечны. Поклейка не требует особых навыков, но нужен специальный клеевой состав. Протираются влажной губкой.

бамбуковые
Из листьев

Используют как декоративный элемент в интерьере. Не практичны для детской гиперактивного маленького ребенка, но отлично подойдут в комнату девочки-подростка. Выглядят романтично, но совсем недолговечны.

листья
Деревянные

Изготавливаются из тонкого среза древесины, наклеенного на бумагу. Прекрасно сочетаются с любым стилем интерьера. Хорошо пропускают воздух, скрывают дефекты стен, имеют большой срок службы и неприхотливы в уходе. Помните, что древесина плохо переносит влагу и выцветает на солнце. При поклейке понадобится большой запас клея.

деревянные
Тканевые

Лен, бархат, шелк, джут – наиболее популярные материалы для изготовления. Они обладают хорошей теплоизоляцией, долговечны и придают помещению изюминку. Текстиль восприимчив к запахам и накапливает пыль, частую уборку он тоже не любит, поэтому тканевые полотна капризы в уходе, хотя изысканы и элегантны.

тканевые
Из вермикулита

Используются для декорирования отдельных элементов стен. Слюда от камня хаотично наносится на основу и образует рисунок, который ни с чем не сравнить. Позволяют эффектно расставить акцент в комнате.

вермикулит

Какой цвет выбрать?

Обои должны быть по вкусу не только родителям, но и ребенку. Определяющее значение при выборе цветовой гаммы имеет возраст детей.

    Новорожденным подойдут яркие цвета, они только начинают познавать мир, мозг хорошо развивается, когда перед глазами буйство красок.
    Теплые, природные цвета (желтый, зеленый, голубой) любят дети от 2 до 4 лет.
    После 4 лет в ребенке просыпается талант художника. Прекрасным вариантом будет зонирование. Часть комнаты оклеивается декоративным полотном, а часть отдается ребенку для творчества.
    В возрасте от 6 лет дети получают множество информации из внешнего мира и готовятся к школе. Чтобы они не отвлекались, выбирайте материал с минималистичным узором, но радужной гаммой. Такие полотна поддержат интерес к учебе.
    После 9 лет ребенок хочет сам вносить вклад в оформление комнаты. Обязательно спросите свое чадо о предпочтениях. Обычно дети выбирают что-то связанное с героями их любимых фильмов и комиксов. Можно найти компромисс, выделив под такой декор одну перегородку.
    Если у вас двое детей, но они живут в одной комнате, визуально разделите пространство с помощью комбинирования обоев. Выделите стены у кроватей или игровую зону полотном, отличным по цвету или узору от основного тона помещения.

Стилистические решения

Современный

При оформлении детской в этом стиле отдайте предпочтение однотонному варианту или обоям с лаконичным рисунком. Можно оклеить одну стену полотном с узором, а остальные оставить одноцветными. Используйте жидкие или виниловые обои для этой цели.

современный стиль
Классика

Если вы делаете ремонт в комнате для девочки, выбирайте цветочный принт. Клетка и полоска подойдут для помещения, где живет мальчик. Отдайте приоритет текстуре. Отлично в такой стиль вписываются тканевые полотна.

классика
Прованс

Светлые и просторные детские комнаты в стиле прованс чаще всего оклеивают бумажными или обоями из натуральных материалов пастельных оттенков. Они прекрасно сочетаются с деревянной мебелью и общей концепцией оформления.

прованс
Скандинавский

Простота и обилие света, уют, экологичность и покой отличают детскую в скандинавском стиле. Для создания такого интерьера подойдут жидкие обои светлых палитр – от белого до небесно-голубого. Не редко стены оформляют полотнами из натурального волокна.

скандинавский
Лофт

Интерьер отлично подходит для подростков. Простые формы и грубую мебель уравновесит жидкая штукатурка на стенах с имитацией кирпича или бетона. Одну перегородку можно сделать яркой, это смотрится свежо и необычно. Если вы не стеснены в средствах, попробуйте обои из вермикулита в качестве декора.

лофт
Поп-арт

Творческие дети, неравнодушные к комиксам и мультфильмам, любят яркие цвета. Выбирайте красочные обои (отлично подойдет винил или декоративная штукатурка), но сгладьте буйство красок нейтральными оттенками.

поп-арт

В этой статье мы рассказали вам о том, как выбрать практичные обои для детской комнаты, чтобы она смотрелась стильно и нравилась ребенку.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.