Как выбрать подсветку для картин и зеркал?

Оживить интерьер и придать ему особый шик можно с помощью подсветки. Она поможет расставить необходимый акцент, создать уютную атмосферу, привлечь внимание к декоративной раме.

Назначение подсветки

Дополнительный свет выполняет следующие функции:

    выделяет отдельные элементы (подрамника, полотна, зонирует помещение);
    замещает торшер в темное время суток;
    отвечает за эстетическое наслаждение, так как может рассматриваться как элемент декора, дополняющим стиль.

удобный светильник

Характеристики света

Распространение

Свет может быть направлен узко или широко, от одного или нескольких источников. Самое важное – верное соотнесение площади поверхности лучей с размером объекта подсветки. Главную роль должно играть полотно, а не свет. Если луч локализуется четко на одном месте, выделяясь пятном, это выглядит не эстетично. Если вы подсвечиваете картину, концентрируйте внимание не только на фигурах, но и на фоне, чтобы была заметна окружающая архитектура. Необходимо добавлять свет на вертикальные поверхности, иначе освещение получится слишком ярким и вычурным.

картина
Угол

Направление луча и место его падения на поверхность и длину тени определяет угол наклона. Он влияет на восприятие портрета или пейзажа, подчеркивает определенные части лица.

красивая лампа
Интенсивность

Фактор связан с безопасностью и чувствительностью объекта к источнику света. Если вы выбираете лампы накаливания, подумайте, как сделать так, чтобы они не повредили картинное или зеркальное полотно при излишнем нагреве. Если вы освещаете сложную картину, нужно оценить, какие ее элементы выделить сильнее, а какие слегка притенить – это отражается на понимании предмета искусства.

ванная комната
Цвет

Дизайнеры рекомендуют сопоставлять точечное освещение светом разного спектра, верхний источник и естественное. Ошибочная комбинация невыгодно представит картину или ваше лицо в отражении. Предмет искусства «потеряется», а женщина некрасиво нанесет макияж.

круглые зеркала

Критерии выбора

Чтобы свет выгодно подчеркнул интерьер комнаты, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Советы специалистов

Чтобы подсветка выделила стильные элементы дизайна или полотна и затенила неудачные, прислушайтесь к мнению экспертов. Они расскажут, как подобрать необходимую мощность ламп и рассчитают наилучшее расстояние от светильника до картины или зеркала.

пейзаж
Правильные измерения

Полотна не должны быть короче подсветки. Идеальный размер – 2/3 от длины подсвечиваемого элемента. Чтобы не повредить поверхность, располагайте источник света не менее, чем в 20 см от картины, а в некоторых случаях в 50 см.

компактный светильник
Значимость кронштейна

Правильно подобранные направляющие для ламп – это важно. Вы можете акцентировать внимание на завершенности дизайна помещения, подобрав кронштейн под стиль оформления жилища. Поворотный механизм направит свет на нужную область и послужит ночником в темное время суток. Вам не придется включать основной свет, если будет необходимо встать ночью.

хромированный светильник
Прямой источник освещения – не лучший вариант

Прямо падающий свет уродует человека, подчеркивает усталость и существующие недостатки и награждает теми, которых нет. Этот эффект часто можно видеть в примерочных магазинов. Кабинки освещены, но свет не отрегулирован, в итоге даже самое красивое платье, выгодно подчеркивающее изгибы фигуры, садится неряшливо. Луч, направленный под прямым углом на картину, превратит ее в световое пятно, на котором невозможно рассмотреть детали.

зеркало в ванной
Ориентир — солнечный свет

Красота в естественности. Из всех возможных источников выбирайте рассеивающие, они максимально имитируют солнце, и, соответственно, грамотно выделяют нужные элементы. Солнечный свет – это эталон, он подчеркивает достоинства и скрывает недостатки.

освещение делает акцент на картине
Геометрия помещения

Пространственная ориентация крайне важна. Полотно или зеркало с необычной подсветкой отвлечет гостей от дефектов комнаты (неровности, шероховатости покрытий). Вертикальная подсветка не подойдет для помещений с низкими потолками. Узкое пространство визуально расширят горизонтальные светильники.

золотой цвет
Мебель

Если в комнате расположен высокий шкаф, не вешайте зеркало или картину рядом с ним. Этот громоздкий предмет интерьера заберет на себя все внимание, а декор останется незаметным. Красиво смотрятся художественные и зеркальные полотна около камина. Естественный огонь снизу в сочетании с дополнительными лампами создает необычное и эффектное световое решение.

оригинальный дизайн
Дизайн

Магазины осветительных приборов предлагают огромный выбор шин и кронштейнов для установки дополнительных ламп. Если вы присматриваете подсветку для кабинета или гостиной, оформленной в строгом классическом стиле, отдайте предпочтение дорогим материалам (латунь, бронза), особенно если ваши полотна — это пейзажи или натюрморты. Для зеркал в ванную комнату ориентируйтесь на качество материала и минимализм в исполнении.

с декором

Разновидности светильников

Варианты освещения различаются по типу приборов, их форме и количеству, дизайну исполнения.

классический светильник
Осветительные элементы
Лампы накаливания

С детства знакомый всем осветительный прибор, мягкое освещение приятно глазу. Это хорошее решение для освещения зеркала в ванной комнате. Отражаясь от зеркальной поверхности, свет от лампы накаливания эффективно заливает помещение. Минус — сильное искажение цветопередачи художественного полотна. Вы не сможете продемонстрировать гостям или самостоятельно насладиться полнотой гаммы оттенков картины, если выберите такой тип подсветки. Еще один недостаток – элементы нагреваются, поэтому необходимо обеспечить дополнительную защиту (специальное стекло). Осветительные приборы располагаются от него на расстоянии 20—50 см.

прибор освещения с лампой накаливания
Галогенные лампы

Идеально подходят для подсветки шелкографии или картин на ткани. Это кварцевая колба, наполненная инертным газом с добавкой соединений галогенов для испарения тепла. Они обладают повышенной светоотдачей, расход электроэнергии минимален. Но смещают спектр в синюю область. Нестойкие краски под светом таких ламп быстро выгорают, так как в них присутствуют УФ-лучи. Некоторые производители наносят на лампы специальный состав, который служит УФ-блоком.

галогенная лампа
Люминесцентные приборы

В современном дизайне их можно встретить чаще всего (не только дома, но и в музеях, картинных галереях). Светят достаточно ярко, срок службы измеряется годами. Другое название – лампы дневного света. Дают мягкий, рассеянный спектр. Можно выбирать из холодных и теплых тонов. Тратят в 5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, поэтому их часто выбирают для перманентной подсветки зеркал. Им требуется некоторое время для включения и набора яркости, при этом они быстро перегорают при частом пользовании выключателем. Лучше использовать на постоянной основе.

люминесцентный светильник
Светодиоды

Элементы подсветки последнего поколения. Они не перегреваются, служат более 8 лет. Полупроводник излучает свет под действием тока. Они экологичны и экономичны, не содержат вредных паров ртути, выпускаются в разнообразии тонов и размеров. Не нагреваются, максимально экономят потребление электроэнергии, существует возможность регулировки интенсивности с помощью диммера. Минус – направленный и яркий свет, поэтому не подходит для освещения сложных картин, зато идеальны для зеркал.

лампа со светодиодами
Варианты дизайна
Точечные светильники

В магазинах представлен широкий выбор форм встраиваемых приборов. Круглые и квадратные ограничители рассеют свет на ваше усмотрение. В зависимости от личных предпочтений вы сможете самостоятельно регулировать яркость и уровень освещенности, если установить отдельные выключатели на разные группы светильников. Это самое популярное решение для подсветки зеркал в ванной комнате или прихожей. Из точечных источников можно создать подобие рамы, если зеркало изначально не оформлено в багет, или вы предпочитаете минимализм в декоре.

точечный светильник
Бра

Такой вариант выбирают те, для кого важна функциональность. Если разместить подвесные источники между картин, они послужат ночником или осветят длинный темный коридор, расставив элегантный акцент на предметах искусства. Верхний бра является классическим вариантом для подсветки картин, наиболее часто используется дизайнерами. Основная декоративная часть, выполненная из различных материалов, должна идеально сочетаться с багетом. Правильно подобранный бра расскажет о вкусе хозяина также много, как и ценная картина.

бра на стену
Спот

Совокупность ламп на кронштейне. Благодаря направляющим каждую лампу можно повернуть так, чтобы она выгодно освещала нужные элементы. Шины раньше использовались при подсветки музейных экспонатов, но после распространения стиля лофт в интерьере стали популярны в декоре жилищ. При подсветке зеркала спотом вы в любой момент сможете отрегулировать направление света для того, чтобы лучше рассмотреть свое отражение. Обычно любители искусства при установке шин обращаются к профессионалам, которые рассказывают о тонкостях регулировки угла освещения.

спот

Материал исполнения

Хром

Используется для любого типа светильников. Прост в уходе, долговечен, но если протирать его влажной тряпкой, могут остаться разводы. Цвет холодный — стальной, серебристо-голубоватый. Достаточно бюджетный вариант для тех, кто ищет лаконичный абажур, который впишется в любой интерьер. Хром не окисляется, стоек к коррозии, поэтому часто используется в помещениях с повышенной влажностью для подсветки зеркал. Ослепительный блеск покрытия уместен там, где хочется организовать светлое пространство. Материал сочетается с любым видом осветительных приборов. Если вы выбираете лампы накаливания для подсветки, присмотритесь к хромированным абажурам, потому что они жаропрочные и тугоплавкие. Они не потеряют свою форму от высокой температуры, если лампочка будет подолгу гореть.

хром
Латунь

Сплав меди и цинка активно применяют в промышленности для создания абажуров. Материал выглядит и стоит дорого, в основном используется для подсветки багетов и рам в классическом интерьере. Может быть искусственно состарен, это придает изделию особый шарм. Подвержен коррозии, поэтому располагать лучше в сухих помещениях. Чем больше цинка в сплаве, тем он более пластичен и менее прочен.

латунь
Бронза

Медный сплав без цинка относится к категории драгоценных. Его выбирают настоящие ценители искусства, чтобы подсветить дорогие коллекции. Стойкая, прочная и тяжелая подсветка из бронзы подчеркнет трепетное отношение хозяина к картине и дизайну помещения.

бронза
Пластик

Современный материал, который может оживить картину или зеркало благодаря разнообразию расцветок. Из минусов можно выделить неустойчивость к высоким температурам, поэтому лампы накаливания лучше не использовать в пластиковых спотах — материал может расплавиться. При неаккуратном обращении трескается. Преимущество пластика – он прост в уходе. Достаточно протереть его влажной тряпкой, чтобы избавиться от пыли. Разводов не останется.

пластик

Нетривиально подчеркнуть ваш интерьер поможет правильно выбранная подсветка. Прислушайтесь к советам, озвученным в этой статье, чтобы дизайн вашего жилища вызывал зависть у гостей.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.