Как развить харизму и обаяние?

С древнегреческого языка харизма переводится как «милость», «дар». Какой человек не мечтает быть в центре событий и притягивать к себе людей, вызывать восхищение и управлять окружением? В этой статье мы расскажем вам о способах совершенствования, которые помогут развить лидерские качества.

Харизматики

Впервые харизму определил социолог Вебер как «необычайное качество личности, благодаря ему индивида оценивают как одаренного специфическими качествами, к которым у других нет доступа». В истории немало примеров:

    основатели и ярые последователи религий — Будда, Моисей, Мартин Лютер Кинг;
    военачальники и управленцы – Наполеон, Кутузов, Чингисхан, Цезарь, Гитлер, Сталин;
    актеры – Мэрлин Монро, Одри Хэпберн, Кларк Гейбл.

Морально-этическая составляющая деяний личностей в этом контексте не важна. Толпу и почитателей влечет энергия, способность затронуть в душах и умах масс важное. Про человека говорят: «У него яркая харизма!» Это означает, что он может повести толпу, массы поддаются обаянию индивида.

Почему важно развивать обаяние?

Черты лидера ценятся не только в среде менеджеров высшего звена, аппарата управления государством или на эстраде. У обаятельного человека всегда есть фора, облегчающая путь к успеху. Домохозяйке, школьнику, спортсмену и учителю обаяние будет на руку. Шутки харизматичных людей смешнее, рассказы увлекательнее. Перед ними открыто больше дверей в жизни, им легче шагать по карьерной лестнице и добиваться материального благополучия.

уверенные в себе люди располагают к общению и вызывают доверие

Как работать над собой?

Если природа не одарила вас шармом и лидерскими качествами, поработайте над совершенствованием сильных сторон характера, поборите комплексы и развейте навыки, высоко оцениваемые окружающими.

Учитесь говорить и слушать

Грамотная речь, постоянный зрительный контакт с собеседником, активное участие в беседе, умение четко формировать свои мысли отличает лидера толпы от серой массы. Лаконичная речь сигнализирует ценности времени собеседника для вас. Уместные шутки располагают аудиторию к оратору. Юмор должен быть естественным, сравнения интересными и понятными. Не перегружайте речь терминами и понятиями, далекими от понимания собеседниками. Хорошо поставленный голос и нужная интонация также подкупает слушателя. Если вы планируете развивать в себе талант грамотно и интересно говорить, посетите курсы ораторского искусства.

Развивайте уверенность

Привычка идти до конца отличает смелого человека, ставящего четкие цели и знающего, чего он хочет добиться. Поставьте перед собой сложную задачу, в решении которой сомневаются окружающие, и отработайте ее до конца. Достижение цели повысит ваш авторитет и прибавит уверенности в себе, это отразится на вашем поведении в дальнейшем. Не бойтесь принимать сложные решения и что-то менять. Не перекладывайте ответственность на других и отвечайте за свои поступки. Харизматичный человек берет и делает, а обычный – боится и откладывает в долгий ящик.

Оцените себя со стороны

Для адекватной самооценки важно знать, как вы смотритесь с позиции других людей. Просматривайте видеозаписи и фотографии, слушайте свой голос. Найдите изюминку, которая выгодно отличает вас. Определите свою сильную сторону и развивайте ее. Этим способом можно выявить недостатки. Знание – сила, первый шаг в борьбе с тем, что вас не устраивает и работает против вас.

Читайте сигналы

Настоящие харизматики тонко чувствуют окружающих, улавливают эмоции и дают необходимый фидбэк. В зависимости от обстоятельств выбирайте манеру общения. Почитайте литературу о невербальном общении и научитесь распознавать чувства и мысли людей по позам и жестам. Это важный навык, который поможет повернуть разговор в нужное русло, как только собеседник подаст сигнал, который выдаст его впечатления о вас.

Работайте над имиджем

Внешний вид – часть харизмы. Обаятельный человек не может позволить себе выглядеть неряшливо, имеет определенный стиль, выгодно отличающийся от других. Британский премьер-министр носит яркие носки, Михаил Боярский всегда носит шляпу, Синди Кроуфорд делает акцент в макияже на родинку на лице. Внешность и одежда – маркер, по которому выделяется лидер.

Развивайте чувство юмора

Интересный собеседник умеет рассмешить в нужный момент. Смех – сильнейший афородизиак, располагающий к оратору. К человеку с хорошим чувством юмора люди невольно прислушиваются, ценят его мнение. Важно уметь иронизировать над собой, но соблюдать меру. Клоунов не уважают.

Формируйте репутацию

Возьмите за правило выполнять обещания. Если вы не можете их исполнить, расскажите, что вы сделали для того, чтобы добиться результата. Не акцентируйте внимание на итоговой неудаче. Если просьба абсолютно невыполнима – смените тему разговора, предложите другое решение. Никогда не бросайте слов на ветер, не давайте пустых обещаний, если не в силах помочь. Люди запомнят и сочтут вас пустомелей.

Смотрите на жизнь с оптимизмом

Положительные эмоции заряжают уверенностью вас и публику. Подходите к любому делу с энтузиазмом – это сохраняет боевой настрой и способствует достижению цели. Окружающие видят и ценят позитивный настрой. Лидерские качества невозможно развить без оптимистичного взгляда. Он поможет в самой сложной ситуации, когда другие впадают в панику и отчаяние.

Расслабьтесь

Люди тонко чувствуют напряженность собеседника. Вас выдадут жесты, тембр голоса, невербальные сигналы. Ведите себя раскованно и свободно, не перегибая палку в небрежности. Закомплексованный человек никогда не станет лидером. Если вы не знаете, как побороть триггеры – сходите к психологу и проработайте проблемы. Только справившись с собственными комплексами, вы сможете повести за собой других.

Считается, что харизма – врожденный дар. Но некоторые навыки и черты можно развить, работая над собой. Мы надеемся, что эта статья помогла вам определиться, над какими качествами нужно работать, чтобы стать уважаемым человеком и расположить к себе людей.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.