Лучшие интеллектуальные фильмы всех времен

Интеллектуальные и философские триллеры и драмы – жанр кинематографа, мало кого оставляющий равнодушным. Такие картины пестрят головоломками и заставляют вникать в детали, полностью овладевая вниманием зрителя. В этой статье мы познакомим вас с самыми выдающимися кинолентами, снятыми в подобном жанре.

«Малхолланд Драйв» Дэвида Линча

Картина возглавляет всевозможные списки самых рейтинговых кинолент. Фильм-загадка от самого экстравагантного режиссера 20 века. Главная героиня (ее сыграла Наоми Уотс) не может восстановить память после автокатастрофы, ей приходится взять себе имя девушки с рекламного плаката и начать жизнь заново на голливудских холмах, но прошлое преследует ее. Линч снял ленту-ребус. Далеко не факт, что все теории, выдвинутые зрителем во время просмотра, найдут подтверждение.

«Черный лебедь» Даррена Аранофски

Прима балета (Натали Портман) соперничает с опасной конкуренткой. Это не мелкое пакостничество двух танцовщиц, а картина о том, как человек, стремясь к совершенству, теряет рассудок. Происходящие на экране перевернет ваши представления об эстетике. История начинается обыденно, а к финальным титрам превращается в шизофренический триллер.

умные фильмы полезно смотреть каждому

«Остров проклятых» Мартина Скорсезе

Герой Леонардо ДиКаприо расследует исчезновение пациентки из больницы для умалишенных преступников, находящейся на острове. Психически здоровый человек попадает в паутину лжи и сам сходи с ума. Атмосфера картины тягучая и туманная, пробирающая до дрожи. Музыка нагнетает ужас. Лишь пересмотрев фильм второй раз понимаешь, как тонко режиссер связал все детали.

«Одержимость» Дэмьена Шазелла

Одержимость – состояние, когда ваш разум полностью подчинен какому-либо желанию или мысли. Молодой парень Эндрю (Майлз Теллер) хочет стать великим музыкантом, он имеет отличные способности, шанс прославиться велик. Но стоит ли посвящать всю жизнь, которая дается один раз, единственной цели?

«Господин Никто» Жако ван Дормеля

Действия картины разворачивается в будущем. Человечество раскрыло секрет вечной жизни, остался последний смертный человек на земле (блестящая роль Джареда Лето). Новое поколение с удовольствием наблюдает за телешоу, где звезда – дряхлый старик. Он рассказывает журналисту о своей судьбе. Это лента о выборе пути и решений, о неразрешимых вопросах и о том, что мы оставляем после себя, заканчивая земной путь.

«Эффект бабочки» Эрика Бресса

Главный герой киноленты восстанавливает воспоминания по дневнику, который писал в детстве. Во время чтения Эван (Эштон Кутчер) делает удивительное открытие – он обладает уникальной способностью перемещаться в прошлое и менять его. Картина однозначно дает понять, что судьба человека зависит от его поступков, заставляет задуматься о том, что второго шанса может не быть.

«Фонтан» Даррена Аранофски

Грустная сага о том, как муж (Хью Джэкман) отчаянно пытается спасти от смерти любимую жену (Рейчел Вайс). Он ищет «источник жизни». Безумные режиссерские сцены надолго врезаются в память, постепенно складываются в целостную картину, которую венчает грандиозный и пугающий финал. Саундтрек захватывает и завораживает. Этот фильм относится к разряду тех, которые меняют мировоззрение и восприятие вещей.

«Вечное сияние чистого разума» Мишель Гондри

Трогательная история любви экстравагантной девушки со странным именем Клементина (Кейт Уинслет) и застенчивого Джоэла (Джима Керри). Фильм наполнен кувырками пространства и времени и размытыми лицами, оставляет послевкусие недоумения после просмотра. Глубокая и страшная лента о том, как мы учимся на своих ошибках.

«Начало» Кристофера Нолана

Талантливый вор Кобб (Леонардо ДиКаприо) умеет проникать в сны и крадет секреты из глубин подсознания. Однажды ему предлагают контракт, после исполнения которого жулику гарантируется неприкосновенность от властей. Кристофер Нолан создал уникальный реальный мир со своими законами, парадоксами и проекциями, не каждый зритель поймет глубину замысла режиссера после одного просмотра. Фильм хорош с технической точки зрения: спецэффекты завораживают, а грамотные ракурсы постоянно держат в напряжении.

«Исходный код» Дункана Джонса

Солдат оказывается в теле неизвестного мужчины и вынужден раз за разом переживать одну и ту же ситуацию, чтобы предотвратить катастрофу – крушение поезда. Редкий режиссер может удивить абсолютно непредсказуемой концовкой, но Джонсу это удалось. Джейк Джилленхол, исполнивший главную роль, играет насколько искреннее, что вместе с ним зритель переживает, верит и плачет.

кино можно смотреть дома или в кинотеатре, главное чтобы оно несло пользу и заставляло задуматься

«Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера

Действие картины происходит в Шотландии. Однажды там появляется красотка (Скарлетт Йоханссон), которая ежедневно подбирает попутчиков на трассе Эдинбург – Глазго. Каждую «жертву» она парализует, преследуя цели, понятные лишь ей. Метафоричная лента о том, что значит быть человеком, через призму личности инопланетного существа, лишенного чувств. Но нахождение в человеческом обличье начинает менять героиню. Отдельного внимания заслуживают потрясающие пейзажи, на фоне которых разворачиваются события.

«Особое мнение» Стивена Спилберга

В недалеком будущем человечество научилось предотвращать преступления. Экспериментальная программа позволяет узнать о готовящемся убийстве и обезвредить злоумышленника. Но однажды руководитель отдела расследований (Том Круз) оказывается на месте преступника. Его задача – показать коллегам, что разработанная программа по поимке убийц несовершенна. Картину нужно смотреть внимательно и не упускать детали, иначе нить повествования будет потеряна. Режиссер не даст ответа на все вопросы, которые возникают по ходу фильма, в этом его основная «изюминка».

«Игра» Дэвида Финчера

Главный герой – пресытившийся миллионер (Майкл Дуглас) получает на день рождения необычный подарок – билет на участие в игре, которая вернет ему вкус к существованию. Но события разворачиваются так, что на кону оказывается его собственная жизнь. Кинолента смотрится на одном дыхании, у зрителя нет ни малейшего шанса догадаться о поворотах сюжета.

«Облачный атлас» Ланы Вачовски

Шесть историй развиваются в разное время. Как связаны нотариус, живший в 19 веке, композитор, творящий в начале 20 столетия, журналистка и представитель низшего социального класса 22 века? Фильм – это субстанция из судеб и переживаний, внезапных поворотов сюжета и занимательных деталей. Каждый актер (Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент) играет не одну, а 6 ролей, это уникальный случай в кинематографе.

«Иллюзия обмана» Луи Летерье

Лучшие иллюзионисты мира осуществляют крупные ограбления во время своих выступлений на публику, обводя вокруг пальца агентов ФБР. Они умны, обаятельны и неуловимы. В фильме есть все, что любит зритель: интрига, магия, детективная линия, динамичное развитие сюжета, блестящий актерский состав (Вуди Харрельсон, Марк Руффало, Джесси Айзенберг). Лишь в конце киноленты понимаешь, что все события были продуманы до мелочей, хотя на первый взгляд связи не наблюдалось.

«Другие» Алехандро Аменабара

Триллер с Николь Кидман в главные роли. В ожидании возвращения мужа с войны она уезжает с детьми в заброшенный особняк на острове. Они страдают непереносимостью дневного света, поэтому двери и окна нужно держать закрытыми. Но когда в дом приходят слуги, сюжет принимает роковой оборот. Напряженная атмосфера не позволит ни на минуту оторваться от экрана.

«Враг» Дени Вильнева

История человека, встретившего своего двойника. Один преподаёт историю в колледже, второй работает актером и забоится о беременной жене. Реальность и вымысел сплетаются в паутину, а мистические события погружают в пучину наваждения. Джек Джилленхол в главной роли показывает зрителю, что у каждого человека есть два пути, две личности, и мы сами выбираем, кем быть.

«Грань будущего» Дага Лаймана

В недалеком будущем на Землю вторгается новая раса и порабощает человечество. Майор армии Уильям Кейдж (Том Круз) погибает в неравном бою, но попадает во временную петлю и заново переживает последние моменты сражения и свою смерть. С каждым разом он приближается к решению загадки о том, как победить врага.

«Сквозь снег» Пона Джун-Хо

На Земле произошла техногенная катастрофа, в результате человечество погибло, а жизнь сохранилась лишь в поезде, который без остановок мчится по железнодорожному полотну. За окном нет привычных пейзажей – деревьев и лугов, лишь лед и снег. В первых вагонах едет элита, в последних – простой народ, здесь своя иерархия. В конце поезда нищета и болезни, но появляется человек (Крис Эванс), который хочет восстановить справедливость. Но не всякая революция происходит из благих намерений. Антиутопическая картина с первых минут погружает зрителя в жуткую атмосферу безысходности. Она оставляет сильное впечатление, после просмотра хочется несколько минут посидеть в тишине и осознать произошедшее на экране.

«Красная скрипка» Франсуа Жерара

Группа специалистов исследует уникальный музыкальный инструмент красного цвета, в процессе узнает необычное прошлое скрипки. Она имеет власть над судьбами своих владельцев, дарит и отнимает любовь и даже жизнь. Тонкий, чувственный, красивый фильм, насыщенный музыкой, эмоциями, страстями и драматическими событиями разных эпох. Одну из главных ролей исполняет Сэмюэл Л. Джэксон, а кинокартины с его участием всегда в топе всевозможных рейтингов.

«Иллюзионист» Нила Бергера

События картины разворачиваются в начале 20 века. В те времена публика боготворила фокусников и чародеев. Можно ли разгадать тайны великих магов? Вся кинолента – сплошной трюк, в который вовлечен зритель. Цветовая гамма полностью погружают в атмосферу времени. Никого не оставит равнодушным любовная линия главных героев (их роли исполнили Эдвард Нортон и Джессика Бил) — трогательная, загадочная и волшебная.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи

Очередная экранизация великого произведения Конан Дойэля от великого британского режиссера с Робертом Дауни Младшим и Джудом Лоу имела оглушительный успех. Фильм захватывает с первых минут, а интрига сохраняется до последних кадров. Сюжет невозможно пересказать, до конца ленты действия героев кажутся нерациональными, а детали незначительными, но в итоге все встает на свои места. Тонкий английский юмор – еще один повод познакомится с картиной.

«Престиж» Кристофера Нолана

Соперничество двух фокусников на стыке 19 и 20 веков перерастает в настоящие боевые действия. Чтобы узнать секреты трюков, они готовы на все, даже пожертвовать жизнями любимых людей. Фильм погружает в удивительную атмосферу волшебства, тайн и загадок. Отдельного внимания заслуживают потрясающие декорации и талантливые актеры Хью Джекман и Кристиан Бейл, которые блестяще справились со своими ролями.

«Счастливое число Селвина» Пола МакГигана

Селвин (Джош Хартнетт)- неудачник. Его бросает девушка, лучший друг переезжает, дом опечатали. В этот нелегкий момент начинаются проблемы с криминальными структурами Нью-Йорка. Фильм удивляет и завораживает, режиссер настолько искусно скрывает от зрителя важнейшие детали, кто в конце хочется ударить себя по лбу и спросить: «Как же я этого не заметил»? Это картина, где нет лишних действий и слов, все имеет значение.

«Парфюмер: История одного убийства» Тома Тыквера

Драматичная и жестокая картина с потрясающим музыкальным рядом. Фильм снят по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер», который автор представил в 1985 году. История жизни человека, не знавшего истинных светлых чувств, в декорациях Парижа 18 века. Главный герой (Бен Уишоу) обладает уникальным даром распознавать тончайшие запахи и создает совершенные духи, непредсказуемо влияющие на людей.

С этим также смотрят

Это далеко не полный список интеллектуальных картин, которые достойны вашего внимания. Мы рекомендуем к просмотру:

    «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера;
    «Помни» Кристофера Нолана;
    «Машинист» Бреда Андерсона;
    «Пиджак» Джона Мейбери;
    «Петля времени» Райана Джонсона;
    «Планета Ка-Пэкс» Иэна Софтли;
    «Время» Эндрю Никкола;
    «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе;
    «Эквилибриум» Курта Уиммера.

В этой статье мы рассказали о кинолентах, которые заставят вас полностью погрузиться в атмосферу картины и вместе с главными героями решать головоломки и заострять внимание на деталях. Приятного просмотра!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.