Мускари – описание цветка, посадка и уход

Мускари (гадючий лук, мышиный гиацинт) – представитель рода луковичных. Это нежное, весеннее растение подходит для декорирования газонов, всесезонных клумб, бордюров. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить цветок и ухаживать за ним, чтобы ваши клумбы и контейнеры выглядели опрятно и радовали глаз.

Описание растения

Название мускари – общее примерно для 60 видов луковичных растений. На территории России в условиях дикой природы можно встретить около 20 разновидностей. Это невысокие (не более 30 см) культуры с толстыми, сочными одиночными стеблями и соцветиями в виде кисти, на которых располагаются бубенчики различного окраса (синие, фиолетовые, бледно-желтые) и формы. Мышиный гиацинт произрастает на опушках леса, лугах, склонах горных вершин. Из-за хорошей приживаемости частый гость клумб. Неофициальные названия получил из-за аромата, который источают цветки – тонкий, напоминающий мускус.

Популярные сорта

Армянский

Самый широко распространенный многолетник (второе название – колхидский), прекрасно переносящий русские зимы, с крупными шаровидными цветами ярко-голубого цвета с белой каймой, имеет массу разновидностей:

    синий шип –поздноцветущий вид с ароматными, похожими на гиацинт соцветиями, пышными за счет разветвления каждой из цветоножек;
    рождественская жемчужина –ярко-фиолетовый представитель гадючьего лука с бочковидными соцветиями;
    фантастическое создание –растение с синим или зеленым окрасом бутонов высотой до 15 см;
    хохлатый –многолетник с пышными шаровидными цветоносами фиолетового окраса;
    кистевидный – низкое растение с темно-фиолетовыми цветками, цветущее в последней декаде весны;
    перечная мята – мышиный гиацинт с соцветиями в виде пирамиды бледно-голубого цвета, цветение майское;
    темные глазки – цветонос колокольного типа, окрас чернильный, высота не превышает 20 см;
    сейфир – самый длительноцветущий представитель вида, не превышающий 15 см в длину, с глубокими синими цветами с белой окантовкой;
    бледный (бело-розовая красотка) – с цветоносом около 10 см, расцветает в конце мая, цветы нежно-розовые;
    артист – нераскрывшийся цветонос похож на виноградную гроздь, лепестки темные, аромат ярко выраженный.

артист
Гроздевидный

Европейский сорт в дикой природе произрастает на склонах альпийских гор.Цветет белыми или розовыми крохотными бутонами в середине весны, ранний вид. Высота куста не превышает 15 см.

гроздевидный
Пренебрегаемый

Встречается на средиземноморском побережье европейских стран, в центральной Азии. В России – редко, поэтому занесен в Красную книгу. Цветонос похож на ландыш, но окрас темно-синий. Листья ремневидные.

пренебрегаемый
Крупноплодный

Произрастает в акватории островов Средиземного моря и в Турции. Подходит для выращивания в парниках или закрытых верандах, не переносит низкие температуры. Бутоны пурпурные, после отцветания приобретают желтый окрас. Высота растения 30 см.

крупноплодный
Широколистный

Декоративная культура не растет выше 25 см с фиолетовыми или голубыми соцветиями и крупными тюльпановидными листьями. Хорошо переносит зимовку. В продажу в виде луковиц поступает под названием латифолиум.

широколистный
Оше

Второе название – тубергена. Один из наиболее красивых сортов с лазурными конусовидными цветами длиной 10 см, окрашенными градиентно.Цветет ранней весной. Источает сладкий аромат. Впервые обнаружен в Иране. В средней полосе России к выращиванию пригоден, если на зиму луковицы укрывать сухой листвой. Выделяют 3 разновидности:

    голубая магия – с небесно-голубыми хохлатыми цветками;
    белая магия – с белоснежными соцветиями округлой формы;
    океанская магия – гибрид предыдущих двух окрасок.

океанская магия

Места для выращивания

В саду

Мышиный гиацинт сажают луковицами, группами минимум 20-30 шт. Если вы приобретаете материал не в магазине, а с рук, обработайте его Фитоспорином. Расстояние между цветками – 5-7 см. Углубите луковицы на 8 см в почву. Если посадка осуществляется на газон, снимите верхний слой. Оставшийся прорыхлите, заложите компост. Высадите материал и закройте снятым куском грунта. Обильно полейте. Если вы выращиваете мышиный гиацинт на газоне, не косите его в период вегетации. При скашивании травы материал вырождается, луковицы становятся мелкими, цветение прекращается.

1 раз в 4 года место выращивания меняют. После отмирания стебля посадочный материал вместе с почвой подкапывают лопатой и переносят в новое место, обильно проливают.

В контейнерах

Если у вас нет сада, а посадить мускари хочется, не отчаивайтесь. В последние время бешеной популярностью пользуется культивирование цветка в вазонах. Ими декорируют балконы и подоконники в весенний период.

Предпочтителен пластиковый горшок с поддоном. В него насыпают дренаж и подходящий грунт. Осенью прикапывают луковицы. На зиму оставляют на улице, закрыв пленкой и сухой травой, чтобы коренья перенесли холод. Ранней весной перезимовавшие луковички помещают в декоративный вазон. Переносят их вместе с комком старой земли, чтобы не повредить. Когда цветонос теряет декоративные свойства, стебель обрезают, а луковицы вновь помещают в горшки и повторяют процедуру. Во время цветения грунт прикармливают, чтобы растение не теряло иммунитет к холодам.

В закрытом грунте

Для выгонки годятся лишь крепкие, крупные луковицы (около 10 см в диаметре), перезимовавшие естественных условиях. После усыханиястеблей их аккуратно выкапывают, моют чуть теплой проточной водой и помещают на 5 минут в бледный раствор марганцовки. Затем сушат в комнатных условиях и хранят в хорошо проветриваемом помещении,где температура не падает ниже 20 градусов тепла. Спустя 2 месяца температурные условия понижают до 17 градусов. Если вы приобретаете луковицы в магазине, не проводите с ними вышеописанных манипуляций. Они полностью готовы к посадке. Чтобы мускари зацвели в доме, проделайте следующее:

    определитесь со временем желаемого цветения и за 3 месяца до этого поместите луковицы в контейнер с опилками, поставив его туда, где температура не превышает 10 градусов;
    спустя 30 дней понизьте температуру до 5 градусов (используйте холодильник);
    за 2 недели до цветения высадите посадочный материал во влажный грунт, оставив верхнюю часть луковиц над почвой;
    по окончании срока перенесите горшки в теплое светлое место и необильно полейте;
    ждите – через пару недель мышиный гиацинт порадует вас цветением.

Важно строго соблюдать температурный режим и обеспечить наличие правильной почвы – питательной, с дренажным слоем.

«Правильные соседи» и место посадки

При выращивании гадючьего лука важно обеспечить ему грамотное соседство и место произрастания. Хорошо выглядят группы цветов:

    под плодовыми деревьями (вишня, яблоня, слива);
    вдоль мощеных плиткой тропинок;
    на альпийских горках;
    островками на зеленом газоне.

Мускари зацветают весной. Они роскошно смотрятся рядом с культурами оранжевого, красного цвета. Мышиный гиацинт часто располагают рядом с вечнозелеными видами, для сохранения декоративности после отцветания. Эффектные соседи:

    анютины глазки;
    фиалки;
    тюльпаны;
    нарциссы;
    ирисы;
    хосты;
    гейхереллы.

Правила ухода

Почва

Мускари не требовательны к грунту, растут в почвах любой кислотности и плотности. Они пробиваются даже сквозь камни на искусственных альпийских горках. Наиболее обильно размножаются и цветут в легких, богатых компостом субстратах с кислотностью pH 5,8-6,5.

Полив

Когда гадючий лук цветет, он предпочитает влажный субстрат. Но при обильном увлажнении почвы луковицы начинают гнить. При посадке в открытый грунтвыбирайте места, которые не подтопляются талым снегом или осадками. Обильно орошайте растения в период цветения, а после засыхания стеблей прекратите полив. Луковички восстанавливают силы в полусухом субстрате.

Удобрения

Чтобы растения размножались естественным путем, веснойв места посадки вносят органику. Подходит перегной и навоз из расчета 1/2 ведра на 1 кв. м. Растения, выращиваемые в домашних условиях, снабжают комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели в период выгонки. Разводят жидкое средство в воде согласно инструкции на упаковке.

Освещенность

Отдавайте предпочтение местам, на которые солнце светит в течение первой половины дня.Возможно размещение в тени и полутени. Если вы высаживаете мускари на клумбу, находящуюся на солнцепеке, позаботьтесь о том, чтобы на ней росли более высокие растения, своими листами притеняющие мышиные гиацинты. В домашней обстановке обеспечить правильные условия поможет продуманное расположение вазона. Ранней весной лучше оставить его на восточном или южном окне, а как только растение зацветет – убрать в полутень.

Полив

Как и любые луковичные виды, гадючий лук не переносит обильной увлажненности. В период цветения и отдыха почву орошают лишь в том случае, если грунт заметно просох. В случае сильной засухи полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Обрезка и сбор семян

Отцветшие растения на клумбах и газонах выглядят непривлекательно. Подрежьте стебли на высоту 5 см от земли, так они не станут бросаться в глаза. Некоторые садоводы удаляют бутоны после цветения. Семена забирают силы у луковиц. С другой стороны, самопроизвольный разброс семян способствует естественному разрастанию мышиных гиацинтов. Выбор остается за вами. Если вы планируете размножение луковицами или их продажу, семена лучше собрать.

Размножение
Вегетативное

Если на материнской луковице образовались детки, аккуратно отделите их и рассадите на расстояние 1-2 см. Манипуляцию лучше производить в сентябре, параллельно осматривая материал на поражение болезнями. В это время детки хорошо отделяются, не травмируя старую часть растения. Новые растения зацветут на 2-ой год. Так мускари размножаются в природе.

Семенами

Некоторые виды в условиях естественной среды обитания размножаются семенами. В садоводстве этот прием используют редко. Он трудоемок и после такого способа цветение наступает спустя 3-4 года. Если вам хочется попробовать такой метод, дайте естественным способом вызреть семенам, соберите здоровые и крупные и посадите осенью в открытый грунт или контейнер. Глубина – 1 см. Уход тщательный и кропотливый. Если не обеспечить достаточное количество влаги, правильные удобрения и верную температуру, материал не взойдет.

Болезни

Отличительной особенностью цветка является его поразительная стойкость к болезням. Здоровый посадочный материал обладает высоким иммунитетом. При соблюдении описанных в нашей статье правил ухода гадючий лук многие годы радует цветоводов декоративным видом. Но иногда, при домашней выгонке, растение поражают такие болезни, как:

    мозаика – на листьях появляются пятна, замедляется их рост, в этом случае больные цветы выкапывают и сжигают;
    паутинный клещ –при обнаружении колонии паразита на листве (белая паутинка) используют препараты Фитоверм, Вертимек.

Мы познакомили вас с нежным, ярким, весенним представителем флоры. Рекомендуем найти место в саду для этого малыша – он украсит ваш сад и порадует раним цветением.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.