Оформление стола молодоженов – украшения, цветочные композиции, необычный декор

Взгляды гостей на свадьбе прикованы к молодоженам. Красивая пара обязана сидеть за роскошно оформленным столом. Родственники и друзья подходят к новобрачным, чтобы лично поздравить их и преподнести подарки, фотограф постоянно ловит удачные кадры. В этой статье мы расскажем об эффектных и оригинальных способах украшения места расположения новоиспеченных супругов в ресторане.

Нюансы декорирования

Самый простой вариант получить эксклюзивный дизайн свадебного пространства для молодых – нанять профессионального дизайнера. Но если вы обладаете эстетическим вкусом, желанием творить и фантазией, займитесь украшением самостоятельно. Мы расскажем о важных моментах.

Единство стилистического решения

Единый стиль оформления должен быть выдержан во всех деталях. Декор – один для текстиля, посуды и мебели. Если принято решение украсить место для молодоженов пионами, схожий орнамент следует выбрать для скатерти и накидок на стулья, искусственные бутоньерки для акцента на столовых приборах или ножках бокалов, цветочный узор – на салфетках. Необходима полная стилистическая гармония.

гармоничное оформление

приятный дизайн

цветы на белой скатерти

длинная скатерть на небольшом столе

стол с подсветкой
Цветовая гамма

Важнейший момент – цветовое решение. Узнайте об удачном сочетании цветов. Подберите несколько оттенков одного цвета или удачную комбинацию: персиковый и оливковый, желтый и зеленый. Оформление стола лучше подобрать таким образом, чтобы оно гармонировало с одеждой новобрачных. Выбирайте цвета, которые приятны взгляду брачующихся. День свадьбы часто сопровождает стресс и беспокойство. Невеста задает вопросы: «Все ли пойдет так, как задумывалось?» «Хорошо ли держится прическа?». Цветовая гамма должна успокоить молодую жену и настроить на праздничный лад.

бирюзовый

фиолетовый с подсветкой

нежно-розовый

бело-фиолетовый

кремовый

красно-белый

разноцветные ленты
Оригинальные украшения

Проявите фантазию, необычно украсив традиционные атрибуты свадебного стола. Обязательный реквизит — шампанское и бокалы, можно оформить лентами, подходящими под драпировку текстиля. По традиции, бокалы молодоженов хранятся до первой годовщины свадьбы Чтобы они эффектно смотрелись в доме супругов и не потерялись среди разнообразия кухонной утвари, украшения можно доверить профессиональному художнику. Он нанесет на стекло имена молодоженов, украсит красивым орнаментом с помощью несмываемой краски. Оригинальные аксессуары надолго запомнят и гости, и молодые супруги. На край стола можно положить необычно оформленный альбом для пожеланий, чтобы тосты звучали не только на словах. Впоследствии книгу можно дополнить свадебными фото, так она станет настоящей семейной ценностью. Не забывайте об оригинально оформленных салфетках, «карманах» для столовых приборов, вазе для цветов.

необычное романтическое оформление
Соблюдение меры

Не загромождайте стол большим количеством элементов. Не должно случиться такого, чтобы гости и фотограф рассматривали супругов сквозь цветочные букеты, трехъярусный торт или обилие кружев.

сдержанный дизайн

Текстиль

Правильный текстиль преобразит самое скромное помещение для торжества. Как правило, скатерть и накидки на стулья молодоженов исполняют из ткани одного вида. Отличаются они элементами декора – подвязками, рюшами. В общем интерьере банкетного зала супружеский стол должен выделяться. Цветовая стилистка оформления торжества предполагает, что текстиль в месте расположения молодоженов будет отличаться от остального, используемого в оформлении зала, по оттенку. Таким образом стол будет визуально выделяться. Тканевые салфетки – важный и изящный аксессуар. Они должны быть подобраны в тон скатерти, но не теряться на ней. Драпировка придаст мебели торжественный, праздничный вид, главное – не перегнуть палку. Если невеста выбрала пышное платье для церемонии, используют минимум рюш. Если наряд элегантный и облегающий, можно позволить более объемный декор. Вот несколько полезных советов по выбору свадебного текстиля:

    грубые, мешковатые ткани — в стиле ретро, бохо, минимализм;
    нежное кружево, тюль, вуаль – вариант для тех, кто выдерживает романтичную стилистику;
    тяжелая драпировка благородным бархатом и атласом уместна на классических, строгих свадьбах.

качественный текстиль

текстиль молочный и с цветочным декором

Цветочные украшения

Существуют три варианта декора:

    живыми цветами;
    искусственными композициями;
    комбинирование предыдущих 2-х способов.

Общее правило для всех идей одно: цветочные композиции для оформления стола не должны содержать лишних элементов. Главное место занимают молодожены, а не цветы. Если выбрать пышные варианты, супруги потеряются на их фоне. Для букетов от гостей следует выделить отдельное место, на столе для молодых они смотрятся нелепо. Современные дизайнеры советуют уходить от традиционных цветочных решений (розы, лилии) в сторону необычных цветов. Нежно и изящно смотрятся представители полевой флоры, плюща. Красиво выглядят цветы в корзинах, подвесных кашпо на задней стене. Оригинальное решение – декорирование мхом, ветками деревьев. Если свадьба осенняя, присмотритесь к рябине, зимняя – ели и сосне. Для весенней свадьбы подойдут крокусы, нарциссы. Украшения из живых цветов недешевы, хоть и смотрятся шикарно. Если бюджет ограничен, выбирайте искусственные цветы, которые выглядят максимально натурально. Алые тканевые розы смотрятся пошло и вульгарно.

цветочный декор

Задник

Стена оформляется в виде цветочного панно, арки или поляны. Используются живые и искусственные цветы, ленты, шары, текстильная драпировка. Особенно хороши ниспадающие лианы. На реечный каркас устанавливаются необходимые элементы. Красиво смотрится единый орнамент, композиционный узор. Праздничный тон задает плакат с пожеланиями. Надпись может быть краткой и лаконичной, обозначающей принадлежность стола молодоженам, а может содержать поздравления. Световая гирлянда или точечная подсветка расставят необходимый акцент и помогут фотографу сделать удачные снимки. С наступлением темного времени суток такое оформление выделит молодых на фоне остальных гостей и поднимет настроение уставшим участникам торжества.

узорный задник

Свечи

Украшенный свечами президиум создает изящную атмосферу таинственности и романтики. Восковые или парафиновые свечи располагаются в подсвечниках и вазах разного диаметра и формы. Красиво смотрится большой пьедестал из нескольких свечей или множество мелких источников света, расставленных по периметру стола. Аксессуары должны быть выдержаны в единой цветовой стилистике. Например, если основной тон оформления – фиолетовый, используйте белые, лимонные, фиалковые подсвечники. Можно добавить ароматизированную свечу, главное – не переборщить с интенсивностью аромата.

свечи и цветы

«Съедобный» декор

Оригинально и вкусно оформить праздничный стол для новоиспеченных супругов поможет декор из шоколада, фруктов, карамели, сладостей. Можно создать что-то действительно необычное. За помощью обратитесь к сотрудникам ресторана. Наверняка среди них есть таланты, способные вырезать из апельсинов или арбузов настоящие шедевры. Из конфет в ярких обертках можно создать необычные композиции. Простой и яркий вариант – прозрачные вазы, наполненные карамелью оттенка свадебного декора. Их можно изящно подсветить точечными источниками света. Шоколадные фигурки жениха и невесты — классика жанра. К ним можно добавить ангелов, сердечки и бабочки. Такой «съедобный» декор по окончании торжества дарят гостям. Если организация свадьбы предполагает «присутствие» каравая, выделите для него место на передвижном столике рядом с президиумом молодоженов. Этот важный традиционный атрибут хоть и задает праздничный тон, но увесист и занимает много места. Положите его на рушник, сочетающийся по цвету с текстилем в зале.

Алкогольные бутылки

Обязательным аксессуаром свадебного банкета является шампанское. Его хранят до первой годовщины или рождения первенца. На каждой свадьбе декоратор пытается сделать дизайн бутылки неповторимым и уникальным. Здесь не нужны особенные творческие навыки, достаточно усидчивости и фантазии. Для декора используют:

    атласные ленты;
    бархат;
    декупажную бумагу;
    глиняные цветы;
    фото молодоженов;
    краски.

Гравировка с датой торжества и именами жениха и невесты персонализирует бутылку. Старайтесь подобрать «долговечный» декор, чтобы тара не потеряла «товарный» вид как минимум год.

Бокалы

Фужеры под шампанское для молодоженов – не просто аксессуар, а традиционный праздничный атрибут. Как правило, их хранят в доме до первой годовщины (а если они оформлены со вкусом – берегут как семейную реликвию). Перед началом работы по декорированию необходимо до блеска отмыть бокалы и обезжирить поверхность. Для того, чтобы декор держался крепко и долго, используют клей ПВА, бечевку и «жидкие гвозди». В настоящее время существует масса вариантов декорирования изящной посуды.

    Кружевом и тканью – красиво смотрится традиционное белое цветовое решение с золотым или серебряным орнаментом. Дополняют декор бусинами, стразами, стеклярусом.
    Красками – несмываемая основа прослужит долго, если фужеры аккуратно мыть. Если вы не обладает талантом художника, поищите в магазине свадебные трафареты.
    Лентами – изящный вариант. На ножках можно завязать как простой бант, так и сложную композицию. Края необходимо обжигать. Лучше выбирать для жениха и невесты разные цвета.
    Стразами – праздничная, яркая, торжественная идея. Бусины ровно укладываются на клейкую основу орнаментом, для этого необходимо приобрести материал разных оттенков.
    Лепестками цветов – решение, которое подойдет для оформления свадьбы в «цветочном» стиле. К основанию бокала приклеиваются лепестки выбранного цветка – пиона, розы, тюльпана. Декор дополняется лентой. Выглядит нежно и необычно, но «живут» такие бокалы недолго. Продлить срок существования фужеров помогут искусственные цветы (готовые или сделанные самостоятельно из кусочков ткани).

Сервировка

Новобрачные не только фотографируются и принимают подарки. Также, как и остальные гости, они дегустируют свадебное меню. Необходимо продумать цветовое и стилистическое решение для посуды. Самый очевидный и уместный вариант – белые тарелки круглой формы разного диаметра. Стол уже декорирован аксессуарами, цветами и текстилем, не стоит выбирать яркую, кричащую посуду. Допускается изящный узор по краям. Официанты должны позаботиться о том, чтобы каждому блюду соответствовали столовые приборы и тарелки подходящего формата.

Зона для подарков

Позаботьтесь о том, чтобы выделить возле стола область для свадебных презентов. Не все дарят деньги и цветы. Кто-то приходит с сервизом на 12 персон, бытовой техникой, картинами крупного формата. Если не продумать этот момент, заметить жениха и невесту сквозь коробки будет проблематично.

Праздничный стол молодоженов – главное место свадебного торжества. Этот островок семейного очага должен выглядеть уютно и стильно. Жених и невеста проведут за ним несколько часов, поэтому нельзя забывать о комфорте. Расставьте акценты оформления согласно советам нашей статьи, гости точно не забудут такой декор.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.