Ошибки при ремонте квартиры – что я сделал не так и как это исправить?

Каждый из нас сталкивался с капитальным или косметическим ремонтом собственной квартиры, дачи или загородного дома. Мы расскажем вам о самых распространенных ремонтных ошибкахи подскажем, как их избежать или исправить.

Спальня

Стеклянные двери

Спальная зона — это интимный личный уголок, который не должен выходить на общее обозрение. Монтаж стеклянных полупрозрачных дверей крайне не подходит.

Поставьте исключительно глухие дверные коробки, подходящие по цветовой гамме общей интерьерной концепции.

Добавьте спальне легкости, душевности и теплоты за счет спокойных, теплых оттенков.

Отсутствие системы хранения

Места для хранения вещей обязательны в каждом уголке квартиры. Спальная зона не стала исключением.

Поставьте небольшой комод или шкаф, в которые будете складывать личные вещи, постельное белье и уютные домашние халаты.

Тяжелые полки над кроватью

Расположение тяжелых и массивных полок над изголовьем кровати является опасным и не рациональным решением.

Если вам трудно отказаться от этой идеи, то перенесите данный декор в другую часть спальни.

Детская

Высота выключателей

При организации осветительной системы в детской комнате необходимо учитывать расстояние приборов от пола и рост ребенка. Малышам порой бывает трудно дотянуться до высокорасположенной световой клавиши.

Располагайте выключатели не менее, чем на 90-100 см от половой плоскости для удобства эксплуатации маленькими хозяевами.

Стеновая отделка

Во время ремонта многие новоиспеченные родители клеят на стены бумажные, не практичные обои, которые, спустя несколько месяцев приходят в негодность.

Если вы хотите сэкономить семейный бюджет, то рекомендуем вам поклеить в детскую флизелиновое покрытие, отличающееся простотой в уходе (с него можно смыть карандаши, фломастеры и даже ягодный сок), высокой прочностью, экологичностью и гипоаллергенностью состава.

Также не рекомендуется оклеивать комнату объемными обоями, рисунок которых легко отлетает при малейшем механическом воздействии.

Дорогая и тяжелая мебель

Уголок для малышей должен быть максимально безопасным и практичным. Установка дорогой и массивной мебели не несет никакой смысловой нагрузки. Маленькие дети могут испортить внешний вид шкафа или комода, начеркав на нем маркером или ручкой. Что касается веса, то он не может превышать 30-40 кг за одно изделие.

Выбирайте легкие и оптимальные по стоимости предметы мебели. Лучше всего сделать заказ у профессионального изготовителя, выполняющего все санитарные и габаритные нормы, производящего мебель для детских учреждений,.

Загромождение пространства

Детское помещение предназначено для активных детских игр и спокойных занятий, поэтому оно должно быть максимально свободным и просторным. Некоторые родители загромождают комнату большим количеством игрушек, книжек и мебели.

Постарайтесь организовать правильную и корректную систему хранения, освободите комнату от ненужного хлама.

Недостаточное освещение

Игровая и спальная зона должна быть оборудована достаточным числом осветительных приборов. Тусклое освещение приводит к снижению зрения и неправильному развитию ребенка.

Над рабочей поверхностью установите не менее 5 точечных светильников, а также 1 светодиодную настольную лампу. Над кроватью повесьте ночник и 2 настенных бра.

Кухня

Размещение плиты рядом с холодильником

Несмотря на то, что холодильные камеры имеют определенную защиту от непредвиденного перегрева, одна ее сторона будет постоянно нагреваться и накаляться в том случае, если она будет находиться в непосредственной близости от плиты.

Постарайтесь расположить вышеперечисленную бытовую технику на далеком расстоянии друг от друга, во избежание снижения срока службы компрессора.

Малое количество розеток

Современные кухни оснащены множеством высокофункциональных технических приборов и электроники, поэтомунебольшое число розеток приводит к неудобному использованию многими устройствами.

На этапе черновой отделки определитесь с местами, где будут расположены электрические коробки. Придерживайтесь правила — чем больше розеточных отверстий, тем эффективнее.

Белая затирка

Не стоит использовать белую затирку для плитки — она будет смотреться грязной и неряшливой после нескольких месяцев эксплуатации.

Глянцевые мебельные фасады

Глянцевые фасады смотрится невероятно эффективно и стильно, но они довольно быстро пачкаются от пальцев. Вам придется протирать такие поверхности ежедневно.

Выбирайте фасады с матовой или слегка фактурной отделкой, ухаживать за которой достаточно просто и быстро.

Плохое освещение рабочей зоны

Недостаток света в зоне «активной» готовки приводит к травмам, снижению уровня зрения и некачественному приготовлению пищи.Не надейтесь на встроенную шкафную подсветку — от нее мало толку.

Организуйте достаточное количество светильников над кухонной плитой, мойкой и рабочей столешницей, а также в центральной потолочной части, дающей рассеивающее освещение по всей кухонной площади.

Деревянная отделка полов

Дерево является роскошным и высококачественным материалом. Но оно не подходит для отделки кухонного полового настила, так как его легко испачкать, посадить занозу. Деревянная поверхности достаточно быстро теряет товарный вид.

Для кухни идеальным покрытием станет линолеум, ламинат или плитка.

Глубокие навесные потолки

Навесной потолок позволяет визуально увеличить пространство, но при условии его правильного выполнения.

Не следует делать конструкцию слишком глубокой и низкой, иначе вы рискуете потерять много полезной площади. Отдавайте предпочтение аккуратным, выполненным в стиле минимализм, потолочным подвесам.

Неверное расположение вытяжки

Многие располагают вытяжной зонт не над плитой, а в любом другом месте. Такое решение ошибочно, так как главной функциональной задачей этого устройства является вытягивание и удаление жировых испарений, проявляющихся во время процесса готовки. Располагайте вытяжку строго над варочной поверхностью.

Теплые полы по всему периметру

Некоторые люди, самостоятельно занимающиеся ремонтными работами, делают теплые полы по всему периметру кухни, даже под зоной гарнитура и бытовой техники.

Запомните, что данная система не должна располагаться под холодильником, плитой. Наиболее правильное ее размещение — посередине кухонного пространства.

не стоит монтировать теплый пол по всей площади кухни

Ванная

Хирургическая атмосфера

Керамическая плитка белого, серого или голубого оттенка создает визуальное ощущение присутствия в настоящей операционной хирургического отделения больницы.

При условии отсутствия окон и источников естественного освещения рекомендуется выбирать теплую мягкую цветовую гамму. Прекрасно подойдут светло-персиковые, бежевые, песочно-желтые,розовые тона.

Влагозащищенные розетки

Не забудьте установить специальные влагозащищенные розетки, не пропускающие воду, в случае ее попадания на прибор.

Защитные бордюры

Пространство, остающееся между стеной и ванной, очень часто заполняют обыкновенным герметиками. В большинстве случаев это не помогает избежать протечек и попадания воды на пол.

Прикрепите специальные керамические узкие бордюры, которые прекрасно справятся с защитной функцией от влаги.

Изоляция труб

Отсутствие специальной шумоизоляциидоставляет небольшой дискомфорт во время спуска сточной жидкости.

Если в вашем доме установлена чугунная или стальная канализационная система, то попробуйте обернуть трубы мягким вспененным материалом, снижающим проникновение шума от сливающейся воды.

Некачественная сантехника

Установка дешевых сантехнических приборов способна принести массу разочарований после окончания ремонтных работ в период эксплуатации. Сифоны могут давать течь, на хрупком покрытии раковины, унитаза или ванной будут образовываться заметные сколы.

Не стоит экономить на сантехнике. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, прочным материалам. Не гонитесь за дешевизной, ведь такие устройства покупаются на несколько лет.

Нецелесообразная планировка

Неверное планирование свободного пространства приводит к неудобству при пользовании ванным помещением, повышенной тесноте и отсутствию возможности размещения необходимого количества вещей.

Соблюдайте расстояние между сантехническими приборами, не ставьте их вплотную. Стандартные монтажные габариты рассчитаны на человеческий рост в 165-180 см. Также тщательно продумайте размещение розеток и других коммуникаций. Если по плану вашей квартиры ванная комната и туалет располагаются отдельно, то не стоит их объединять. Лучше организовать каждое помещение по отдельности.

Отсутствие вентиляционной системы

Неоспоримое условия для всех современных санузлов — наличие вентиляции воздуха.В противном случае ванная комната превращается в рассадник бактерий, грибков и плесени, опасных для человеческого здоровья.

Если в доме установлены старые вентиляционные короба, то просто замените их на более новые. В случае их отсутствия — обязательно установите.

Гипсокартонный потолок

Гипсокартон применяется для создания идеально ровной потолочной поверхности. При повышенной влажности данный материал может сильно деформироваться и разрушаться.

В таком случае выбирайте пластиковые панели или натяжной потолок. Данные материалы не боятся влаги, прекрасно справляются и переносят испарения, не теряя привлекательного внешнего вида в течение нескольких лет.

Гладкая напольная плитка

Глянцевая гладкая поверхность напольной плитки выглядит красиво и симпатично, но на ней легко поскользнуться и упасть, получив серьезные травмы.

Выбирайте изделие с шероховатым покрытием, имеющее противоскользящие свойства.

гладкая напольная плитка не подойдет для ванной, шероховатая послужит лучше

Другие интересные советы

Для успешного завершения ремонтных работ обратите внимание на простые рекомендации.

    Темный половой настил будет давить, мешать расслабиться и отдохнуть. Он омрачает помещение, делает его угрюмым и безжизненным.
    Большое количество навязчивых украшений и деталей способно испортить любой интерьер. Придерживайтесь минималистичной концепции, выдерживая основную идею своего дизайна.
    Перед покраской или оклейкой соберите все интересующие вас цвета и фактуры, составьте коллаж, приложив его к стеновой плоскости.
    Во время ремонта довольно часто случаются ошибки неправильного монтажа материала — тыльной стороной наружу. Запомните, что листы ГВЛ всегда крепятся лицевой стороной наружу, а стандартный шаг между шурупами составляет 20-25 см.
    Для санузла необходима организация отдельной принудительной вытяжной системы, удаляющей посторонние неприятные запахи.
    До начала чистовых отделочных работ проверьте состояния всей проводки в доме. Если у вас есть сомнения в ее качестве, то обязательно меняйте.
    При входе в квартиру вмонтируйте широкий кабель канал, который поможет спрятать различные провода, идущие из подъезда, например, интернет, телевидение, телефон.
    Не вешайте люстры с горизонтальными плафонами. Они являются мощными пылесборниками.
    Обязательно организуйте освещение и розетку на балконе.
    При установке пластиковых окон закажите функцию микропроветривания, за счет которой в квартире всегда будет свежий воздух.
    Заранее продумайте место размещения счетчиков. Не забудьте оставить для них свободную площадь.
    Если вы решили спрятать радиаторы отопления, то обязательно оборудуйте доступ к кранам.
    Датчик и таймер теплых полов должен располагаться вблизи отопительной системы дома.
    Не приобретайте плитку с глубокими фасками, так как в них может скапливаться грязь.
    Монтируйте ванну с небольшим наклоном в сторону слива, иначе вода не будет уходить из нее.
    Не вешайте бойлер на стену, сделанную из гипсокартона.
    Если размеры квартиры позволяют сделать небольшую кладовку, то не отказывайтесь от этой идеи. Вы всегда сможете спрятать санки, лыжи, зимнюю одежду.
    Выбирайте дверные ручки с закругленными уголками.
    Не ставьте одинарные розетки — они малоэффективны.
    Возле горячих поверхностей не располагайте легковоспламеняющиеся предметы.
    Откажитесь от ковролина. За ним сложно ухаживать.

Мы привели несколько типичных ошибок, совершаемых во время ремонта и дизайна главных помещений квартиры или загородного дома. Избежав их, вы сможете создать по-настоящему уютную и теплую атмосферу. Желаем удачи!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.