Пальма вашингтония – уход в домашних условиях, выращивание, болезни

Низкорослая комнатная пальма вашингтония – декоративное растение, с которым цветоводы познакомились относительно недавно. Из этой статьи вы узнаете о разновидностях цветка и о том, как правильно о нем заботиться, чтобы избежать болезней.

Описание растения

Пальма, получившая свое имя в честь первого президента США, произрастает на северных частях Панамского перешейка и юге Калифорнии. Экзотическое дерево относится к роду веерных. Ее листья, расходящиеся в разные стороны от ствола, делятся на узкие полоски. Такое строение напоминает веер. В естественной среде обитания экзотический вид может вырасти до 30 метров в высоту. Цветы у растения ароматные, в конце периода цветения они превращаются в черные съедобные плоды. Но в комнатных условиях такое явление увидеть практически нереально.

крупное комнатное растение украшает интерьер

Разновидности

Чаще всего в домах и офисах можно встретить следующие сорта вашингтонии:

    нитчатая – названа так потому, что сегменты листьев переплетают тонкие нити белого цвета. В домашних условиях такая пальма может вырасти до 2 метров в высоту, а в естественной среде – до 25 метров. Листы у растения крупные и жесткие на ощупь, имеют серо-зеленый оттенок и шипы ближе к черенку. Цветет такой экзотический вид двуполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. В Мексике плоды этой пальмы употребляют в пищу в сыром и вареном виде, из частей ствола делают муку;
    робуста (мощная, мексиканская веерная) – имеет характерную юбку, которая образуется из старых листьев. При выращивании дома их рекомендуют удалять. Листы у этого растения сильно рассечены, имеют острые шипы.

нитчатая

робуста

Условия выращивания

Экзотическое растение родом из субтропического климата, но уход за ним не так сложен. Вашингтония способна переносить не только относительную загрязненность воздуха (из-за чего ее часто используют для озеленения офисов и производственных помещений), но и достаточно низкие температуры на стадиях покоя.

Температура

Что касается весны или лета, растению потребуется условия содержания в пределах 20-25 градусов тепла. В зимний период пальма выдержит падение температуры до 10 градусов. Вашингтония может вынести даже экстремальные для многих растений температуры около 0 градусов в течение нескольких дней. Для соблюдения обозначенных требований лучше вынести пальму на застекленный балкон, летом – в сад, избегая сквозняка.

Воздух

Пальме требуется постоянный приток кислорода. Ни в коем случае нельзя размещать ее около приборов отопления, иначе листья начнут желтеть. Увлажненность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 55-75%.

Освещение

Оптимальное место для вашингтонии – западная или восточная сторона. Не стоит помещать ее под прямые солнечные лучи, она любит рассеянный свет. В летний период можно ставить ее в тень, но это замедляет рост. Дерево само подскажет, если ему будет недостаточно света: листья начнут ослабевать и вытягиваться.

Полив

Обильная подача мягкой, отстоенной воды в летний период – главное условие для здорового роста растения. Следите, чтобы поверхность грунта в горшке не пересыхала. Но и заливать пальму не стоит, так как это может привести к образованию гнили на корнях и их гибели. Иногда листья опрыскивают теплой водой или протирают влажной губкой.

Почва

Обычно для культивирования вашингтонии используют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Иногда к такому составу добавляют вермикулит, это делается во избежание пересыхания грунта. Пред посадкой землю рекомендуют стерилизовать.

Горшок

Контейнер для выращивания выбирают в зависимости от размера растения, но обязательным условием является наличие дренажа из керамзита и поддон для выведения излишков влаги. Когда вы заметите, что корням стало тесно в горшке, пальму нужно будет пересадить в более широкую и глубокую емкость.

Обрезка

Удалять сухие листья рекомендуется только после полного засыхания черенка, чтобы не травмировать цветок. Делайте это аккуратно, старайтесь не пораниться о шипы. Также удаляют дополнительные побеги (чтобы главный не перестал расти) и листья, которые наклонились за горизонтальную линию. Следите за тем, чтобы не удалять больше листьев, чем вырастает на пальме за год.

Пересадка

Если растению меньше 7 лет, то пересаживать его можно 1 раз в 2 года, ориентируясь на размер корней. Взрослые пальмы не рекомендуется беспокоить чаще, чем 1 раз в 5 лет, вместо этого у них можно заменять верхний слой грунта. Для пересадки сначала подготавливают и стерилизуют субстрат. Затем осуществляют перемещение растения в новый контейнер путем перевалки. Лучше производить эти манипуляции весной. Если при пересадке земляной ком, вместе с которым происходит перемещение в новый горшок, рассыпался, необходимо удалить половину листвы. Этим удастся избежать чрезмерного испарения влаги.

Удобрения

Подкормка осуществляется 2 раза в месяц в теплое время года. Вашингтония любит удобрения, в состав которых входит железо. Можно использовать различные минеральные комплексы или специальные смеси для пальм.

Размножение

Размножают пальму исключительно семенами, поскольку она не дает побегов. Перед посадкой опытные цветоводы рекомендуют обработать посевной материал наждаком и выдержать в теплой воде в течении суток. Это ускоряет процесс прорастания. Семена сажают в контейнер со смесью из торфа, мха и опилок на глубину 1 см. Далее его помещают в теплое место, предварительно обильно полив. Если семена свежие, они прорастут в течение 2 недель. До появления всходов из старого материала проходит гораздо больше времени. Чтобы не травмировать зарождающуюся корневую систему, иногда посевной материал по 1 шт помещают в емкости с торфяными таблетками, а субстрат добавляют после прорастания. Разрешается использовать стимуляторы роста.

В продажу в основном поступают 3-х летние растения, у которых сформировался веерный лист. Иногда у саженца могут быть 3-4 цельных листа, это означает, что ему примерно 1 год.

Болезни и вредители

Темнеют листья

Если вы заметили, что кончики листьев потемнели, это означает, что вы недостаточно поливаете пальму. Также это может сигнализировать о том, что в грунт стоит добавить калийные удобрения. Но бывает так, что все вышеописанные условия соблюдены, а листва все выглядит нездоровой и сохнет на концах. В таком случае вашингтонию необходимо дополнительно опрыскивать из пульвелизатора в течении некоторого времени или поместить под горшок поддон с водой. Как только листья снова станут зелеными по всей длине, дополнительное орошение прекращают.

Пятна на листве

Резкое изменение температурных условий может привести к появлению пятен на листах. Иногда такое случается из-за переизбытка влаги. В обоих случаях требуется создать комфортные условия для растения.

Бурый цвет листвы

В зимний период невнимательные хозяева могут наблюдать такое явление, как окрашивание листьев пальмы в бурый цвет. Это происходит потому, что растение слишком много поливают в период покоя. Следует сократить количество поливов и дать грунту в горшке просохнуть.

Вянут и опадают листья

В среднем в домашних условиях вашингтония живет 10 лет. Если вы заметите, что листья растение сбрасывает сухие листья, вспомните, сколько ему лет. Возможно, это естественный процесс гибели слишком взрослой особи.

Если растение сбросила листья внезапно, скорее всего, дело в плохом состоянии корневой системы. Она может загнить при обильном поливе или плохо развиваться при недостатке питательных веществ. В этом случае следует посмотреть, как чувствуют себя корни под слоем почвы и при необходимости либо внести удобрения, либо сократить количество воды.

Розовая гниль

Эта болезнь поражает все части растения. Развивается она стремительно, вследствие чего пальма гибнет. Если вы заметили розовый налет на корневой системе или на стебле, удалите все поврежденные части и замените почву в горшке. В случае, когда растение сильно поражено, лучше его уничтожить, чтобы болезнь не перекинулась на другие цветы.

Фитофтороз

Грибковое заболевание при котором происходит гниение корневой системы. Эта болезнь распространяется через почву, инструменты для пересадки или зараженные семена. Полив дождевой водой также может привести к гниению корней. Эта болезнь развивается медленно, сначала растение начинает замедляться в развитии, но при прогрессировании грибка увядает и погибает. Симптомы заболевания:

    вода долго застаивается в контейнере;
    коричневые пятна на листве;
    темные полосы на черенках;
    сухость листьев в теплую погоду и гниение во влажную;
    вялость растения;
    пораженный участок легко удаляется из грунта.

Фитофтороз плохо поддается лечению, поэтому лучше озаботиться профилактическими мероприятиями. Опрыскивайте вашингтонию фунгицидами и стерилизуйте почву перед посадкой или пересадкой. Не покупайте нездоровый, бледный на вид посадочный материал.

Пенициллез

В случае заболевания поражаются самые молодые побеги и верхушки листьев. На них образуются сухие участки, при ближайшем рассмотрении можно заметить белый налет. Вредный гриб живёт почве и питается неразложившимися остатками органики, но как только у растения слабнет иммунитет, он переселяется на ствол и листву. Чтобы предупредить заражение этим грибом, необходимо строго соблюдать температурный режим и условия освещенности.

Щитовка

Название паразит заслужил благодаря восковому панцирю на спине. Именно из-за него с ним так сложно бороться. Щитовка любит селиться на вашингтонии, потому что у растения жесткие и сочные листья, соком которых питается вредитель. Если листва покрылась липким налетом, а молодые побеги засыхают, едва сформировавшись, возьмите лупу и рассмотрите их поближе. Скорее всего, вы заметите колонию щитовок. Для борьбы с гнусом используют препараты «Актара», «Актелик» и инсектицидные масла. Придется обработать пальму несколько раз в течении 10 дней. Эффективен раствор хозяйственного мыла. Для обработки растения мыльную воду выдерживают сутки в теплом месте, а затем обмывают ей растение.

Мучнистый червец

Живет на стеблях и корнях. Паразит выделяет бело-серую слизь, которой покрываются части растения. Чаще всего вредителя можно обнаружить на пазухах листьев и в местах крепления черенка к стволу. Симптомами поражения пальмы мучнистым червецом являются скручивание листьев и замедление роста.

Для борьбы с паразитом используют средства с циперметрином в составе. Для этого инсектецид разводят в необходимом количестве воды и опрыскивают растение, а затем обильно увлажняют почву в горшке. Эффективно налить раствор в поддон и поставить в него контейнер с вашингтонией на 15 минут. Проводят 3 обработки за 2 недели с постепенным увеличением концентрации действующего вещества.

Растительная тля

В условиях квартиры особи этого паразита не превышают 2-3 мм, однако они могут иметь крылья и легко пересаживаться с одного цветка на другой. На вашингтонии часто живет бескрылая тля, так как листья растения содержат достаточное количество питательных веществ, которыми кормится паразит, поэтому ему нет необходимости селиться на других цветах. Для борьбы с тлей успешно применяются сильнодействующие инсектициды, но они могут вызвать ухудшение самочувствия. Во избежание таких неприятных последствий можно использовать раствор хозяйственного мыла, смешанный с настоем апельсиновой кожуры и табака. Растение опрыскивают и тщательно протирают таким средством. Так как тля дышит через кожу, наступает затруднение дыхания и паразит погибает.

Благодаря этой статье мы узнали о том, как правильно выращивать пальму вашингтонию в условиях вашего дома. Следите за содержанием и не покупайте нездоровый посадочный материал, тогда это экзотическое растение будет радовать вас зеленой пышной листвой долгие годы.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.