Тенелюбивые растения для сада — названия с фото

В любом саду имеются участки, на которые можно высаживать исключительно теневыносливые кустарники. Предлагаем поближе познакомиться с наиболее популярными для культивирования видами.

Бузульник

Травянистый высокорослый многолетник, относящийся к семейству Сложноцветные, имеет научное название бузульник, или лигулярия. В естественных условиях представители рода заселяют территории Азии, Африки и некоторых европейских стран. В зависимости от сортовой принадлежности растение способно вырасти до 80 см. Его крупные темно-зеленые с бронзовым отливом листовые пластины поочерёдно размещены на прикорневой розетке, а вытянутые кистевидные цветоносы обладают желто-оранжевыми бутончиками, расположенными по несколько штук с каждой стороны. Период плодоношения приходится на начало июня — конец июля. Рекомендуется высаживать цветочек возле водоема, в том числе искусственного.

Бузульник

Астильба

Многолетняя ярко-розовая астильба из отряда Камнеломковых — прекрасное украшение приусадебного пространства. В природе ареал астильбы встречается на равнинной местности Японии, Восточной Азии и Дальнего Востока. Среднестатистическая высота взрослой особи может достигать отметки в 90 см. Отличительные особенности данного вида — пышные фиолетовые и пурпурные метелкообразные соцветия, а также длинночерешковые листья с резными сторонами. Цветение продолжается с конца мая и продолжается до августа. Для высокопроцентной приживаемости ростка необходимо подобрать место для высадки с низким содержанием грунтовых вод, во избежание вымокания и выпревания корневой системы. Идеальный вариант — небольшой холмик или пригорок, расположенный чуть выше уровня земли.

Астильба

Арункус

Необыкновенная волжанка, или арункус — декоративный однолетник из семейства Розоцветные. Ареал распространения — умеренная зона Северного полушария. Роскошные белоснежные цветоносы, похожие на снежинки, разрастающиеся в разные стороны, и резная листва, крепящаяся к стеблям на черешках по всей длине — характерные особенности волжанки. Максимальная ширина кустарника — 1,2 м, а его длина до 1,5 м. В древние времена его листики использовались в качестве противолихорадочного препарата. Чаще всего культуру высаживают около водоемов, вдоль бордюров и по периметру дома. Ее используют в групповой посадке с хвойными и лиственными деревьями.

Арункус

Клопогон

Своеобразный аромат, который истончает клопогон, является отличным защитником от вредоносных клопов, поедающих ягоды, лепестки и листовые пластины. Данная разновидность относится к отряду Лютиковые. Другое научное название — цимицифуга. Ее родиной считаются Соединенные штаты Америки, российские дальневосточные леса, а также Япония и Китай. Нежные ажурные листики, красочные завязи, неприхотливость в уходе и великолепная способность вписываться в любые ландшафтные инсталляции — отличный повод высадить данную культуру у себя на дачном участке. Несмотря на все явные преимущества клопогон считается ядовитым растением, поэтому используйте одноразовые резиновые перчатки, а после контакта с ним рекомендуется тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом, во избежание появления аллергической реакции.

Клопогон

Папоротник

Отряд асплениумных насчитывает около 10 тысяч различных сортов папоротника, отличающихся друг от друга размерами (до 60 см), формой, длиной стеблевой части, формами жизни (древесные или травянистые) и циклами. Растение состоит из листочных пластинок и нескольких черешков, идущих корнями в почву. Родиной папоротникообразных считаются хвойные и смешанные леса дальневосточного тихоокеанского побережья. Также их можно встретить в Японии, Северном Китае и Корее. Высадка асплениума производится в специально подготовленные глубокие лунки с легким, но влажным грунтом. В качестве удобрения внесите небольшое количество перегноя.

Папоротник

Купена

Соломонова печать, или купена, относится к подвиду Спаржевые, произрастает преимущественно в умеренном и субтропическом поясе Северного полушария: страны Европы, Соединенные Штаты Америки, Азия, а также европейская часть России. Ботаническое описание — толстое плотное корневище, эллиптические листки, ягодный плод содержит до 9 семян, опыление производится шмелями или самостоятельно, длина до 65 см. Насчитывается всего 50 разновидностей купены. Существуют особые лекарственные формы, используемые в медицине для изготовления лечебных отваров. Для высадки соломоновой печати не требуется специальный почвенный слой — подойдет абсолютно любой субстрат.

Купена

Роджерсия

Декоративно-лиственная роджерсия характеризуется объемной мощной корневой системой, крупными листовыми пластинами и маленькими бутончиками, расположенными на высоком цветоносе. Прародиной можно считать Северную Корею и остров Шри-Ланка. Размер до 90 см. Цветение происходит крайне редко и длится около месяца. Грунтовый субстрат должен состоять из обильного количества перегноя, компоста и торфа. Роджерсия нуждается в мульчировании (укладке на почву специального материала, необходимого для защиты от вредоносных воздействий — солнечных лучей, крылатых насекомоядных). Перед зимовкой закройте побеги мягким текстилем или сухой травой.

Роджерсия

Дицентра

Плачущие сердца, или дицентра, — травянистые низкорослые однолетники из рода Дымянковые. Их бутоны напоминают маленькие раскрытые сердечки, которые колышутся при незначительном дуновении ветерка. Лепестки бывают розового, алого, пурпурного, желтого и белого оттенка. Всего насчитывается около 20 разновидностей этой культуры. Среди них можно увидеть гигантов — до 1 м, а также карликов — до 15 см. Место естественного обитания — щебнистые склоны и скалистые отвесы Приморского края, Соединенных Штатов Америки. Уход за «зеленым другом» должен быть качественным: регулярно орошайте и рыхлите почву, организуйте хорошую дренажную систему, так как переизбыток влаги вреден для нежных корней, выбирайте плодородную землю, присыпьте в нее немного известковой крошки, добавьте компоста.

Дицентра

Бруннера

Цветок, названный в честь швейцарского путешественника и биолога Бруннера, относится к подсемейству Бурачниковые. Этот класс объединяет только 3 вида. Представителей, растущих на равнинной или в скалистой местности, можно встретить в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе и в некоторых государствах Малой Азии. Куст может достигать в высоту не более 45 см (актуально для каждого типа). На ветвистых побегах располагается цветоносное опушение, состоящее из мелких голубеньких пятилепестковых бутончиков. Листки имеют широкосердцевинную форму. Момент расцветания приходится на начало апреля и длится около 4 недель. Бруннера является зимостойким видом, но она плохо переносит засушливую погоду, поэтому особое внимание стоит уделить поливу. В одном месте без пересадки можно выращивать побег до 15 лет.

Бруннера

Хоста

Хоста, или фукия — небольшой многолетний листообразный кустик, обладающий именем австрийского биолога. Его местом происхождения принято считать Вьетнам и полуостров Сахалин. Отряд представлен многочисленными сортами. Главной характерной чертой хосты можно считать сердцевидную листву со светло-зеленой окантовкой по краям. Цветоносный период начинается с марта и продолжается до конца июля. Садоводы любуются белыми колокольчатыми бутончиками, аккуратно свисающими с тонких стеблей. Фукия не прихотлива к почвенному составу. Главное, уберегайте побег от сильных ветров и града — накройте плотной пленкой, текстилем или коробкой.

Хоста

Астильбоидес

Лопуховидный астильбоидес встречается на юго-востоке Камбоджи, а также во влажных лесах Кореи. Его стеблевой элемент невысок — около 30 см, но крупная черешковая листва способна разрастаться до 1,5 м в ширину и занимать значительное пространство участка. Цветоносы выстреливают на расстоянии 1,2 м в высоту. Их цветы ничем не примечательны — метельчатые завязи бело-кремовых тонов. Особых условий содержания не требуется: рыхлите почву, периодически орошайте чистой прохладной водой. Зимой защита не нужна.

Астильбоидес

Бадан

Монгольский чай, или бадан, относится к подотряду Камнеломковые, растет преимущественно в Сибири (Алтайский край, Иркутская область, Красноярский край), в Казахстане, на севере Монголии, в Китайской Республике и Корее. Его можно увидеть на скалистой низменность, старых моренах, склонах и осыпях, на нижних ярусах хвойных и лиственных перелесков. Бадан можно узнать по толстому мясистому ползучему корневищу, сильно разветвленному безлистному стеблю розово-красного оттенка, листочкам, расположившимся в прикорневой розетке, а также мелким пятилепесточным бутонам. Куст требователен к влаге (в день необходимо совершать не менее 4 оросительных процедур). В первый год после высадки обязательно обложите грунт мульчей для лучшего созревания и быстрого роста. Весной обязательно воспользуйтесь органическими удобрениями, например, коровяком или птичьим пометом. К готовому магазинному варианту можно отнести — Кемиру Люкс.

Бадан

Актинидия

Актинидия коломикта, или ползун, — кустарниковая лиана из рода Актинидиевых. Ее родиной считается дальневосточная область, Приморский край, Китай, центральные районы Сахалина, а также южное Приамурье. Ползун отличается цельными кожистыми листочные пластинками, мелкими беленькими цветочками с желтой сердцевиной, а также вкусными сладкими ягодными плодами. Размножение семенами или черенками в открытом грунте должно производиться строго весной или осенью. Вегетационный период длится около 150 дней. Он начинается через 5 лет после посадки. По мере взросления, лианные ветви необходимо закрепить на опоре — на палочке или веточке, чтобы простимулировать ее дальнейший рост. Чаще всего актинидию высаживают возле стен здания, беседок и терасс. Не забывайте про подкормку минеральными удобрениями.

Актинидия

Герань

Садовая герань, или пеларгония, — низкий кустик с резными фигурными листочками, яркими чашеобразными цветками различных оттенков — от желтых до темно-бордовых, вырастающий до 30 см. Ее родиной является Африка и южные регионы Великобритании. В ландшафтном дизайне пиларгонию используют в смешанных посадках, либо в одиночных цветниках на газоне. Основная этап ухода — это полив. Он должен быть максимально частым и обильным. Также не забываем про рыхление земляного слоя и обрезку. Перед наступлением холодов защитите коренья от промерзаний, закрыв их теплой тканью или полиэтиленом.

Герань

Гортензия

Завезенная в Европу в 16 веке гортензия, или адзисай, резко набрала популярность среди цветоводов. Свое необычное название цветок получил от имени принцессы Священной Римской Империи. В дикой природе его можно повстречать в Южной и Восточной азиатской части света (в особенности в Японии), Центральной Америке, а также в России (Хабаровский край, Сахалинская область). Адзисай называют «сосудом с водой» из-за повышенной влаголюбивости (количество орошений — не менее 4 раз в сутки). Кустарник способен вырасти до 2 м в высоту. Учтите своевременную подрезку сильно разросшихся стебельков и ответвлений. На зимовку тщательно укройте «зеленого питомца» плотным текстилем или поролоном. Гортензия достаточно устойчива к различным заболеваниям и вредителям.

Гортензия

Мы рассмотрели самые распространенные разновидности тенелюбивых культур, предназначенных для садовой посадки. Каждая из них требует выполнения особых условий к выращиванию и правильному содержанию.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.