Цветок сцилла — уход и посадка

Сцилла или пролеска — многолетнее луковичное растение, относящиеся к семейству Лилейных, имеющее звездовидные лепестки и полосатые темно-зеленые листья. Его применяют в декоративном садоводстве и в качестве комнатного цветка.

Описание растения

В естественной среде обитания сцилла произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Южной и Центральной Африке. Цветение начинается с появления бутонов розового, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта), раскрывающихся постепенно в течение 2 недель. Стебли удлиненные, слегка вытянутые междоузлия, остроконечная листва — основные внешние характерные черты этого представителя флоры.

Согласно суеверным суждениям и приметам, пролеска обладает магическими способностями: приносит успех и удачу, сохраняет семейное благополучие, защищает дом от нечистой силы, сглаза и порчи.

Популярные сорта

Наиболее распространенными для культивирования считаются следующие виды:

    перувиана — имеет 5-7 листков насыщенного зеленого оттенка, довольно крупную луковицу, васильково-синие пятилепестковые цветочки, размер до 40 см;
    сибирская альба — обладает бутонами с 6 лепестками белоснежного цвета, высота до 30 см ;
    альбида — светло-голубая разновидность с перистыми полосатыми листьями, способная вырасти в длину до 35 см;
    виолацеа — миниатюрная копия альбиды (до 15 см в длину), отличающаяся яркими фиолетовыми бутончиками;
    ледебурия пауцифлора — характеризуется вытянутыми блестящими луковками, мелкопятнистыми листками, а также невероятной схожестью с орхидеей, размер до 45 см.

перувиана

сибирская альба

альбида

виолацеа

лебедурия

Условия для выращивания

Так как в природе пролеска произрастает в субэкваториальном климате, то ей требуется особая среда для содержания.

Температурный режим

Летом оптимальной температурой для выращивания считается предел от 22 до 25 градусов Цельсия. В осенне-зимний период снизьте показатели до 10-15 градусов.

Расположение в помещении

Самое удачное местоположение в доме или квартире — это закрытый балкон, терраса, веранда или окно. Защищайте цветок от резких перепадов температур, сильных осадков и сквозняков.

Освещенность

Обеспечьте помещение ярким освещением — днем будет достаточно солнечного света, вечером и ночью поставьте люминесцентную лампу мощностью не более 5000 Кельвинов.

Влажность воздуха

Комнатная сцилла прекрасно себя чувствует при условиях пониженной влажности — в опрыскивании она не нуждается. Протирайте 2-3 раза в неделю листья влажной тряпкой, смоченной в теплой воде.

Полив

Весенне-летние поливы должны быть умеренными (примерно 3-5 раз в неделю), во избежание возникновения гнили в корневищах. Зимой количество орошений уменьшите до 1-2 раз в неделю. Поливайте грунт исключительно фильтрованной водой комнатной температуры.

Горшок

Выбирайте вазон средней величины, так как пролеска вырастает небольшого размера и ей не требуется много места для образования побегов. Приобретите емкость, выполненную из натуральных материалов — керамики, стекла или дерева, чтобы в почву с легкостью поступал кислород.

Грунт и удобрения

Почвенная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Для ее приготовления используйте перегной и листовую грунтовую смесь в пропорции 1:2. Добавьте субстрат для суккулентов. На дно горшка обязательно положите гальку или керамзит.

Во время активного роста (преимущественно весной и летом) корневой системы подкармливайте ее органическими и минеральными удобрениями 2 раза в 1 месяц. В осенние и зимние месяцы число подкормок снижают или прекращают полностью.

Пересадка

Необходимость в пересадке обычно возникает при чрезмерном увеличении луковиц в объеме. Подготовьте новую грунтовую смесь. На дно емкости большего размера уложите дренажные камни, засыпьте землю на 1/3, переместите систему корней, укройте оставшейся почвой. Полейте.

Подрезка

Обрезка должна проводиться круглогодично по мере вырастания листков. Для проведения процедуры используйте специальные заостренные садовые ножницы.

Размножение
Корешками

Отделите от луковички корешки. Опустите их в стакан с теплой жидкостью. Оставьте на 2-3 часа. Затем высадите в емкость с взрыхленной почвой. Немного подкормите минералами. Первый всход появится через 2-3 недели после посадки.

Семенами

Замочите семяна на 2-4 часа. Начните высеивать в торфяно-песчаную смесь. Сверху присыпьте перлитом. Слегка полейте. Ростки проклюнутся через 1 месяц.

Болезни и вредители

Серая гниль

Если вы заметили появление серого пуха, плесени и липкого белесого налета на стебле, то скорее всего — это серая гниль. Луковички покрываются сероватыми пятнами. Сильно пораженные участки полностью уничтожьте, а открытые ранки обработайте химическими фунгицидами, так как народные средства здесь бессильны. Причина — чрезмерное орошение, повышенная влажность воздуха.

Корневой клещ

Личинки паразита потачивают луковичное днище, что приводит к загниванию и заражению всего растения. Провоцирующий фактор — покупка грунта, который не прошел специальную обработку. Для избавления от клеща необходимо обработать землю инсектицидами — Актелликом или Акарином, следуя сопроводительной инструкции.

Паутинный клещ

Болезнь проявляется симптомами: появление липковатой паутинки с красными мелкими жучками, отмирание и пожелтение листовой пластины. Причина — повышенная сухость воздушной среды. Справиться с вредителями поможет мыльно-спиртовой состав — обработайте пораженные участки.

Вы познакомились с уникальным садово-комнатным представителем флоры, требующим соблюдения особых условий содержания. При тщательном выполнении всех правил, описанных в этой статье, сцилла будет радовать вас яркой зеленью круглый год.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.