Почему поклонникам средиземноморской диеты не грозит депрессия» class=»js-openGraph» data-meta-name=»og:title

Еще один плюс в копилку одной из самых популярных систем питания.

Наш рацион питания влияет не только на здоровье, но и на настроение. Так, средиземноморская диета, признанная одной из самых здоровых, поможет предупредить депрессию, полагают ученые. Это неоднократно было замечено нутриционистами и теперь исследователи задумались, можно ли рекомендовать средиземноморскую диету как один из методов лечения депрессии.

Как сообщает научное издание Molecular Psychiatry, результаты 41 исследований, проведенных в течение последних восьми лет, свидетельствуют, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом, с ограниченным потреблением красного мяса и молочных продуктов, лучше всех других поднимает настроение. 

Доктор Камилла Ласалль из Университетского колледжа заявила, что продукты, которые мы употребляем в пищу, могут снижать риск развития депрессии.

Однако некоторые ученые полагают, что нужны более узкие исследования для подтверждения этой теории и изучения возможности лечения депрессии с помощью диеты. Дело в том, что есть множество других факторов: потеря аппетита у страдающих депрессией, стремление людей, довольных жизнью, вести здоровый образ жизни, также не исключено, что риск депрессии увеличивает употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара. «Здоровая еда хороша по многим причинам, но нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем уверенно сказать ─ да, растительные диеты помогут лечить депрессии», ─ отметил профессор метаболической медицины Университета Глазго Нейвид Саттар. 

Стивен Бакли, представитель фонда Mind, специализирующегося на психическом здоровье, считает, что это хороший совет ─ придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать продуктов, негативно воздействующих на настроение «такие как сахар, кофеин и алкоголь». «Существование связи между тем, что мы едим и как мы себя чувствуем, широко признано. Уровень сахара в крови влияет на наше настроение и энергию. Но если вы испытываете чувство тревоги, то скорее всего, прибегнете к неэффективным стратегиям борьбы с депрессивным настроением вроде употребления алкоголя. В таких случаях будет эффективнее другая форма лечения ─ медикаменты или психотерапия».

Ранее исследователи пришли к выводу, что средиземноморская диета снижает риск развития диабета второго типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает нормализовать уровень холестерина.

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.