Теория и практика: уход за жирной и сухой кожей с акне

Рассказываем, как ухаживать за кожей, склонной к несовершенствам, в зависимости от ее типа.

Если ваша кожа склонна к появлению акне и страдает от беспричинных воспалений, то вы наверняка задаетесь вопросами «что делать» и «кто виноват». Ведь в лучшем случае это слегка расстраивает, а в худшем – наносит серьезный удар по уверенности в себе. Мы готовы расписать стратегию борьбы с несовершенствами, исходя из разных типов кожи.

Что вызывает акне?

Причин так много, что иногда хочется спросить, а что не вызывает появление угревой сыпи? Аллергия, неправильный уход за кожей, генетика, грязь ─ все это может спровоцировать высыпания. Тем не менее, специалисты уверены, что если скорректировать свой образ жизни, то «неприятности» будут появляться на лице реже или совсем исчезнут. Например, попробуйте систематически менять наволочки и полотенца (не реже, чем раз в три-четыре дня). Или правильно наклонять голову, когда моете волосы. Силиконы и сульфаты в шампунях и кондиционерах могут привести к закупорке пор, и значит, нужно найти положение, когда вода будет стекать мимо.

Есть плохие новости для любителей сыра (думаем, о том, что питание и состояние кожи связаны, напоминать не надо): британская ассоциация дерматологов сообщает об исследованиях, подтверждающих связь акне и молочных продуктов. Хлеб, кофе и сахар также получили плохую репутацию среди врачей, как провокаторы воспалений на лице. Лучше обратите внимание на протеин и овощи, а также употребляйте больше цинка (куриная и говяжья печень, кальмары, креветки, свекла, капуста), который является ключевым моментом в хорошем функционировании клеток.

Если говорить в общем, то угревая сыпь появляется, когда поры забиваются кожным салом, отмершими клетками кожи и бактериями.

А это значит, что от акне страдает не только жирная кожа. Вот почему важно точно определить свой тип кожи и выбирать уход исходя из этого знания.

Запомните «свои» ингредиенты

«Многие из средств по уходу за кожей, «подходящие» для лечения акне, на самом деле являются жесткими или токсичными химическими веществами», ─ объясняет Николь Солье, дерматолог, владелица частной эстетической клиники. ─ Они часто вызывают больше проблем, чем решают их, так как провоцируют высыпания или замедляют лечение. Мой совет ─ держитесь подальше от минерального масла и ароматизаторов, а также некоторых спиртов, которые могут быть помечены как этанол, этил, метанол, бензиловый, изопропиловый или SD-спирт. Они могут нарушать естественный кислотный кожный покров, оставляя вас беззащитными перед лицом бактериальных инфекций, включая акне и угревую сыпь. Также будьте осторожны с так называемыми, парфюмерными продуктами. Некоторые из них ароматизированы фталатами, которые могут вмешаться в гормональный фон и вызвать кожные проблемы. Минеральные масла включают в себя жидкий парафин, вазелин и парафиновый воск и часто закупоривают поры (ученые называют их «комедогенные вещества»), что опять же ведет к неприятностям. 

Однако, это не просто длинный список запретов. Есть хорошие ингредиенты: гликолевая, молочная и салициловая кислоты, глина, сера, масло чайного дерева и витамин А являются хорошими вариантами».

Уход для сухой кожи

Многие замечают, что сухая кожа подвержена самым жестким воспалениям. Прежде, чем применять «стягивающие» средства для умывания, помните, что обезвоженная и шелушащаяся кожа уязвима для бактерий. Дерматологи рекомендуют заменить пенистые очищающие средства на альтернативные: на каждый день идеально подойдет нежный очищающий крем, а на ночь можно наносить средство с салициловой кислотой, которое и будет контролировать воспаления.

1/5Выравнивающий крем-перфектор Uni Skin Mousse Velours, PayotУвлажняющий крем для нормальной и сухой кожи лица и тела, CeraVeУвлажняющий крем Active Moist, DermalogicaУход за проблемной кожей Blemish Remedy Anti-Imperfection Treatment Gelée Cleanser, BareMineralsОчищающая крем-маска «Корень одуванчика и белая глина», 22|11

Пример отличного препарата, разработанного специально для сухой склонной к высыпаниям кожи – это Blemish Remedy Anti-Imperfection Treatment Gelée Cleanser, BareMinerals. Он содержит высокие уровни салициловой кислоты. В остальном сосредоточьтесь на увлажнении. Active Moist, Dermalogica ─ легкий увлажняющий крем, который работает и днем, и ночью. В утренний уход можно добавить несколько капель арганового или кокосового масла – это успокоит и смягчит ткани. 

Уход для жирной кожи

В случае избыточного производства кожного сала максимум сил нужно направить на очищение. Продукты с салициловой кислотой, углем и маслом чайного дерева точно помогут (например, Deep Pore Charcoal Cleanser, Bioré). Улучшить результаты после умывания помогут очищающие маски на основе глины – сейчас их появилось великое множество.

1/5Корректирующий крем-гель для жирной кожи Effaclar Duo, La Roche-PosayОчищающий гель Deep Pore Charcoal Cleanser, BioréМаска-детокс и сияние «Магия Глины», L’Oreal ParisГлиняная маска для лица 155 Clay mask, L:A BruketМаска для лица «Очищение и сужение пор» с углем, Sephora

Как ни странно это звучит, но жирная кожа требует постоянного увлажнения, поэтому ежедневно утром используйте некомедогенный крем, который будет поддерживать гидробаланс тканей. Ночью подключайте лечебные препараты космецевтических марок (такие как Effaclar Duo, La Roche-Posay, ставший культовым, благодаря способности уменьшать себум и «уничтожать» прыщики).

Акне-безопасный макияж

Все визажисты сходятся во мнении, что для маскировки высыпаний лучше всего подходят прозрачные покрытия с хорошей увлажняющей формулой. Сначала нанесите легкий тон на все лицо, а потом плоской густой кистью наложите консиллер на проблемные места. Чего следует избегать в составе декоративных средств, так это силикона, парфюмерных отдушек, минеральных масел, сульфатов и фталатов, способствующих появлению акне. 

Хорошим вариантом для перекрытия несовершенств является консилер Radiant Creamy Concealer, Nars, а для легкого базового покрытия можно использовать ВВ-крем Normaderm BB Clear, Vichy с салициловой кислотой.

1/4Противовоспалительный маскирующий карандаш Anti-Blemish Solutions Clearing Concealer, CliniqueУвлажняющий BB-крем Aquasource, BiothermВВ-крем Normaderm BB Clear, VichyКонсилер Radiant Creamy Concealer, Nars

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.