Чувствительная кожа лица — уход и базовые средства

Вам знакомы покраснения, зуд и шелушения на лице, аллергические реакции на косметические продукты? Если ответ положительный, у вас чувствительный тип кожи лица. Эта статья поможет разобраться, как правильно заботиться о ней и выбирать подходящие средства.

Как выглядит сенситивная кожа?

Раздраженный, склонный к покраснениям, обезвоженный эпидеримс, который отличается гиперактивной реакцией на действие определенных факторов, относится к чувствительному типу. Не обязательны аллергические реакции, возможно временное появление зуда, шелушений и высыпаний. Гиперактивность связана с восприимчивостью нервных окончаний. Роговой слой дермы выступает в роли защитного барьера, предохраняющего от негативных факторов. У чувствительной кожи он очень тонкий, поэтому у нее беспрепятственно проникают раздражители.

нежная и капризная кожа требует особого внимания

Как понять, что ваша кожа относится к чувствительному типу?

Существует 3 метода подтверждения сенситивности эпидермиса.

    Приложите подушечки кожи к яблочкам щек, зоне вокруг глаз и носогубному треугольнику. Надавите. Если осталось покраснение, скорее всего, ваша дерма чувствительна.
    Обратите внимание на реакцию на косметические продукты и одежду. Почти все средства с ненатуральным составом вызывают легкое жжение, после применения наблюдаются красные пятна. Особенно это касается продуктов со спиртом или силиконами в составе. Если жесткая ткань, соприкасаясь с телом, постоянно вызывает у вас дискомфорт, это также может служить сигналом.
    Самый достоверный – посетить дерматолога. Такой специалист в лаборатории проведет необходимые тесты и даст точный ответ.

Виды гиперактивной кожи

Усталый

Если вы пользовались неверно подобранной косметикой или пренебрегали ежедневной заботой, защитный слой эпидермиса может разрушиться, в результате кожа приобретет повышенную чувствительность. Особенно часто такие изменения возникают, если девушки пользуются средствами на основе нефтехимии или увлекаются абразивными скрабами.

Нестабильный

Время от времени дерма чересчур активно реагирует на условия окружающей среды или стресс. Спустя несколько месяцев реакции проходят. Дерматологи связывают это с нервными расстройствами и приемом антибиотиков, долгим отсутствием отпуска.

Слабый

Если в наследство от родителей вам досталась тонкая кожа, скорее всего, она будет обладать повышенной чувствительностью. Чаще всего такой тип можно встретить среди блондинок или рыжеволосых девушек с голубыми или зелеными глазами. Эпидермис имеет тонкий защитный слой, сальные железы выделяют мало жира, а натуральный защитный пигмент содержится в малой концентрации. Совокупность условий подвергает кожу испытаниям. Сильный ветер, минусовые температуры, запредельная жара и пыль являются главными раздражителями, приводят к появлению красных пятен и шелушению.

Болезненный

Если вы страдаете заболеваниями внутренних органов, инфекциями или принимали антибиотики, тип кожи может смениться на чувствительный. На нашем лице отражаются все процессы, происходящие в организме. Наиболее часто явление сенситивности наблюдается у тех, кто лечит болезни ЖКТ или имеет неполадки с эндокринной системой.

гиперактивная кожа требует очищения и увлажнения

Особенности ухода

Очищение

Важно умываться теплой, лучше кипяченой или минеральной водой. Не использовать мыло, избегать воды с повышенным содержанием хлора. Макияж снимать специальными средствами. Завершать очищение лучше использованием безалкогольного тоника. Пилинги следует применять осторожно, лучше отказаться от травмоопасных абразивных средств и заменить их походами к косметологу, который профессиональным составом удалит мертвый эпидермис.

Увлажнение

Самый главный акцент в заботе о регенеративной коже делается на ежедневном увлажнении. Если лицо или тело подвержено высыпаниям, естественным желанием является немного подсушить кожу, но не стоит этого делать. Наносите дневной и ночной кремы. Присмотритесь к продуктам с термальной водой в составе или с надписью «гипоаллергенный». Не стоит думать, что вам подойдут любые натуральные средства. Многие растения содержат экстракты, усиливающие аллергические реакции, например, ромашка или календула.

Ночной уход

Перед сном не забывайте наносить более плотный слой регенерирующего средства, которое заживит ранки и снимет зуд и шелушения. Ночью эпидермис обновляется активнее, чем днем, поэтому действие кремов усиливается.

Макияж

Не перегружайте лицо декоративной косметикой, особенно тоном. Лучше выбирать такую, на которой стоит пометка о гипоалергенности. У некоторых фирм существуют специальные линейки «сенситив».

Забота о здоровье

Гиперактивная дерма тут же реагирует на стрессовые состояния, она не любит, когда вы нервничаете. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ или гормонами, прежде всего стоит решить их, и только потом приступать к поиску косметических средств для заботы о коже. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь усугубляют ситуацию с высыпаниями и сильно обезвоживают эпидермис. Пользуйтесь кремами с УФ-защитой даже зимой. Солнце – один из главных врагов тонкой и нежной кожи.

Домашние средства для заботы о сенситивной коже

В этой части статьи мы расскажем вам, какие снадобья можно изготовить самостоятельно. Они помогут снять зуд, покраснения и напитают эпидермис влагой и необходимыми элементами, сделают его здоровым.

Лосьоны

Тоники на основе экстрактов трав и фруктов – завершающий этап в очищении чувствительной кожи. Они легко смешиваются, но почти все нужно использовать сразу же, а не заготавливать впрок. Свежие настои очень полезны.

С лимоном

Вам потребуется:

    сок лимона – 1/2 стакана;
    минеральная вода – 1 стакан;
    гамамелис – 20 гр.

Сушеные цветы гамамелиса залейте 0,5 л воды и прокипятите 7 минут. Остудите отвар, смешайте с остальными компонентами. Перелейте в стеклянную бутылочку и хорошо взболтайте. Храните в прохладном месте. Протирайте лицо, нанеся необходимое количество средства после умывания. Такое снадобье лечит кожу, мягко убирая воспаления.

С огурцом

Необходимо взять:

    средний огурец – 1 шт.;
    молоко – 1 стакан.

Порежьте овощ дольками, предварительно удалив кожуру. Добавьте молоко и дайте настояться полчаса. Лосьон деликатно очистит кожу от остатков загрязнений и смягчит ее. Используйте только свежий состав.

С мятой и алоэ

Возьмите:

    сок алоэ – 1 ст. л;
    мята – 1 ст. л;
    сушеная ромашка – 1 ст. л;
    лепестки розы – 1 ст. л.

Соедините компоненты и залейте крутым кипятком. Настаивайте раствор 2 часа, затем процедите. Протирайте составом лицо вместо умывания по утрам. Он прекрасно подходит для сужения сосудов, удаляет красноту.

С васильком

Вам понадобится:

    сухие или свежие цветы василька – 50 гр;
    вода – 1 стакан.

Прокипятите смесь в течение 10 минут, затем процедите сквозь марлю. Остудите и используйте по назначению. Снадобье освежает и успокаивает раздраженную кожу. Можно хранить в холодильнике.

Маски

Тонкой коже необходимы питательные вещества – витамины и антикосиданты. Самый простой способ получить их – 2-3 раза в неделю наносить маску и несколько минут отдыхать с составом на лице.

Медовая

Вам нужно:

    жидкий мед – 1 ст. л.;
    лимон – 1 шт.

Снимите с лимона кожуру, удалите семечки и измельчите в блендере в кашицу. Добавьте мед. Нанесите состав на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Маска оказывает смягчающий и освежающий эффект, питает кожу витаминами. ЕЕ можно хранить в холодильнике.

Яичная

Возьмите:

    оливковое масло – 1 ст. л.;
    яичный желток – 1 шт.

Распределите масло по лицу с помощью ватного диска. Поместите желток в удобную миску и окунайте туда пальцы, мягкими массажными движениями наносите его на кожу. В процессе будет появляться белая пенка. Состав нужно выдержать 20 минут, затем смыть. В желтке содержится витамин В12, который дарит уставшей коже энергию. Такая маска показана увядающей сенситивной коже.

Овсяная

Вам понадобится:

    овсяные хлопья – 1 ст. л.;
    молоко – 3 ст. л.

Измельчите геркулес в кофемолке и смешайте с теплым молоком. Когда хлопья набухнут, распределите по лицу и выдержите 20 минут. Умойтесь теплой водой. Маска деликатно очистит ороговевший слой эпидермиса и удалит мертвые клетки, молоко окажет смягчающий эффект. Это прекрасная замена травмирующему пилингу.

Йогуртовая

Смешайте:

    натуральный йогурт без добавок – 100 гр;
    овсяные хлопья – 2 ст. л.;
    мед – 1 ч. л.

Нанесите снадобье на очищенную кожу, подержите 20 минут и умойтесь кипяченой водой. Живые бактерии из йогурта разглаживают кожу и стимулируют процессы обновления. Цинк, входящий в его состав, уменьшает раздражения. Маска обладает успокаивающим и смягчающим эффектом.

Масла

Растительные масла — источник витаминов и питательных веществ. Они легко проникают через поры в тонкую кожу, оздоравливает и смягчают ее. Косметологи рекомендуют несколько раз в неделю протирать лицо ватным диском, смоченным в средстве, особенно женщинам после 40 лет.

Авокадо

Нерафинированное масло авокадо быстро впитывается и насыщает эпидермис полезными веществами. В нем содержатся:

    жирные кислоты – выводят токсины, нормализуют кровоток;
    витамин F– укрепляет стенки сосудов, уменьшает покраснения;
    минералы – отвечают за регенерацию клеток и регулируют водно-солевой обмен, избавляют от отеков.

Жожоба

В нем содержатся аминокислоты, схожие по составу с коллагеном, отвечающим за регенерацию клеток. Оно очень мягкое, не имеет противопоказаний, активно питает кожу и устраняет шелушения.

Кремы

Уход невозможен без крема. Составы на основе питательных веществ активизируют обменные процессы и защищают эпидермис от воздействия негативных факторов. Не забывайте наносить крем на лицо каждый раз, когда вы выходите из дома или ложитесь спать.

С медом и желтком

Возьмите:

    мед – 1 ч. л.
    яичный желток – 1 шт.;
    сок лимона – 2 ст. л.;
    оливковое масло – 1 ст. л.;
    глицерин – 1 ч. л.;
    камфорный спирт – 5 капель.

Смешайте все компоненты в удобной баночке с крышкой. Глицерин здесь используется в качестве консерванта, который позволит составу сохраниться в течение 1 месяца. Мед и желток будут питать кожу витамином А, отвечающим за увлажнение, камфорный спирт окажет антисептическое действие, а оливковое масло смягчит его эффект. Храните состав в холодильнике.

С пчелиным воском и огурцом

Вам понадобится:

    пчелиный воск – 0,5 ч. Л.;
    яичный желток – 1 шт.;
    огуречный сок – 1,5 ст. л.

Этот состав необходимо ежедневно наносить на очищенное лицо перед сном. Излишки удалите ватным диском, спустя полчаса после нанесения. Средство не предназначено для хранения, используйте только свежее снадобье. Экстракт огурца увлажняет и очищает, а пчелиный воск нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих эпидермис.

Аптечные продукты

La Roche-Posay

Французская марка косметики представляет на рынок линейку средств для чувствительной кожи Toleriane. Крема, тоники и сыворотки разработаны специально для тонкой кожи, склонной к аллергическим реакциям. Они успокаивают и снимают раздражение.

Avene

Средства с нежной, нежирной текстурой на основе термальной воды эффективно увлажняют и успокаивают эпидермис. Их можно применять во время лечения у косметолога. Они устраняют жжения и покалывания, восстанавливают мягкость и выравнивают цвет лица.

Bioderma

Французская лаборатория специализируется на выпуске косметических средств, которые лечат кожные заболевания. В их арсенале есть крема с защитой от УФ-лучей, тоники, мягко убирающие шелушения, увлажняющие продукты, эффективно борющиеся с обезвоженностью кожи. Эти продукты завоевали сердца женщин с чувствительной кожей со всего света.

Klorane

Еще один «француз», выпускающий средства с растительными экстрактами в составе. Натуральные продукты марки гипоаллергенны. Они дарят коже увлажнение и здоровый, сияющий вид.

Чувствительная кожа – это не приговор, с которым нужно смириться. Выбирайте подходящую вам косметику, соблюдайте рекомендации по ежедневному уходу, питайте и увлажняйте ее. Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, как правильно организовать уход.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.