7 «опасных» ингредиентов в косметике, которые на самом деле безвредны» class=»js-openGraph» data-meta-name=»og:title

Восстанавливаем репутацию популярных компонентов косметики, которых мы привыкли бояться.

Избирательность при выборе бьюти-средств никогда не помешает. Однако порой мы заходим слишком далеко и формируем предвзятое отношение к веществам, которые сами по себе не представляют угрозы для здоровья человека. Вместе с дерматовенерологом клиники эстетической медицины TORI Марией Нугзаревной Чамурлиевой мы решили расставить все точки над i и поговорить начистоту о самых знаменитых ингредиентах косметики. 

Парабены

Парабены – это производные бензойной кислоты, которые используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. К слову говоря, бензойная кислота – это природное соединение, которое содержится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, простокваша, ряженка. 

Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах как раз говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. И для многих становится настоящим открытием то, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые что ни на есть натуральные вещества. 

Парабены используются не только в косметических средствах, но и в пищевой промышленности. Как известно, чем выше их концентрация, тем больше срок годности. Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны, и их присутствие допускается в косметической продукции (но их суммарная концентрация не должна превышать 0,8 %). 

Также важно отметить, что парабены разрешены к использованию во всех странах мира и даже в Японии, где, к слову, самое строгое законодательство в отношении здоровья нации. 

Диазодинил-мочевина

Как и парабены, эти вещества — консерванты. Их называют производными формальдегида, потому что в формуле они в результате дают ионы формальдегида, который быстро убивает микробы. 

Формальдегид многим кажется страшным ингредиентом, вызывающим раздражение, мутацию генов и рак. Но доноры формальдегида — не то же самое, что формальдегид, а их количество в косметике хорошо отрегулировано, чтобы обеспечивать безопасность использования даже для людей с чувствительной кожей. А безопасность их использования — это уже вопрос концентрации и склонности к аллергии. 

Вазелин

Это всем знакомый ингредиент, который очень давно используется для увлажнения кожи и в укладочных средствах. Но многие считают его бесполезным и даже вредным. 

Минеральное масло

На основе минерального масла производятся массажные кремы, помады, тональные основы, гели, тоники для снятия макияжа. Mineral oil добавляют в косметику для продления срока годности, обеспечения скольжения и вязкости текстуры. Минеральная косметика обладает подсушивающим действием, а нейтрализующий эффект минерального масла обуславливается его способностью усиливать действие других ингредиентов. 

Сторонники растительной косметики пишут о вреде минерального масла, однако большинство доводов о негативном воздействии чаще всего необоснованны. Специалисты в области химии и биологии провели многочисленные эксперименты и сделали вывод: минеральное масло не является причиной возникновения негативных реакций в организме человека и не оказывает негативного влияния на его здоровье. 

Пропиленгликоль

В косметике пропиленгликоль выступает в качестве увлажнителя. Есть мнения, что он вызывает акне, высушивает и обезвоживает кожу, накапливается в печени и почках, нарушает клеточный обмен и вызывает аллергию — в общем, является ядом (читайте также: «Как определить, что у вас сезонная аллергия»).  

Тем не менее, по мнению ученых FDA, пропиленгликоль не представляет опасности, и специалисты даже наградили его статусом GRAS, означающим, что даже при употреблении внутрь он безвреден. На этикетках обозначается: Thylene Glycol (EG), Polyethylene Glycol (PEG), Propylene Glycol, Butylene Glycol (BG). 

Глицерин

Считается, что глицерин сушит кожу, «вытягивая» воду из ее глубоких слоев. Однако в связи с тем, что глицерин продолжают использовать и в медицине, и в косметике, вопрос о его вреде до сих пор открыт. 

Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Обладая небольшими размерами и способностью «связывать» по десять молекул воды за раз, он хорошо проникает в эпидермис, способствует насыщению всех слоев кожи, то есть глубоко увлажняет ее. 

Именно поэтому глицерин не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду (то есть чистый). Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде, а только в разбавленном (его концентрация в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, достигает приблизительно 5–7 %). 

Тальк

Тальк – это минерал, мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому он достаточно просто измельчается до порошка. Его часто применяют в качестве наполнителя в очищающих и солнцезащитных кремах, в средствах для душа и бритья, в мыле (читайте также: «»Как правильно выбирать солнцезащитное средство?»»). Он помогает легкому скольжению моющих ПАВ по поверхности кожи и стабилизирует структуру жидкости. Производители также утверждают, что он обладает противовоспалительным эффектом. 

Однако считается, что тальк может нанести серьезный вред организму, если постоянно вдыхать его. Такой компонент может стать причиной развития талькоза – доброкачественного перерождения ткани легких. Впрочем, в косметическом тальке асбестоформного волокна нет. 

Теоретически тальк может иметь в своем составе опасный свинец и тяжелые металлы. Однако такая проблема успешно решается контролем над сырьем. Поэтому приобретать присыпки для тела стоит лишь у проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. 

Также довольно часто встречаются публикации о канцерогенных свойствах талька, то есть его способности провоцировать развитие раковых заболеваний. Однако эта теория не доказана. 

Об эксперте:

Мария Нугзаревна Чамурлиева — к.м.н., врача-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.