Красивые природные места недалеко от Москвы

В любом регионе России найдутся необыкновенные и чудесные места, поражающие своей красотой. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными природными уголками Московской области.

Гремячий ключ

Живописный кристально-чистый источник, расположенный на правом берегу реки Вондига, стекающий двумя раздельными каскадами по ее обрывам — это Гремячий ключ. Его считают самым крупным водопадом Подсмосковья (высота 30 м). Территориальное расположение — Сергиево-Посадский район, поселок Взгляднево.Здесь организован специальный лестничный спуск, небольшая часовня и купель. Вода ключа считается целебной, так как наделена молитвами самого Сергия Радонежского.

Гремячий ключ

Сычевские песчаные дюны

Дюны вблизи села Сычево представляют собой карьер по добыче и обработке песка. Одна его часть уже полностью отработана и заполнена водой, а на другой по-прежнему ведутся работы. В летнее время на образовавшееся водохранилище приезжают отдыхающие: загорают, купаются и прекрасно проводят время, наслаждаясь свежим загородным воздухом.

Сычевские песчаные дюны

Приокско-Террасный заповедник

Крупнейший природный бисоферный заповедник, расположившийся на территории Серпуховского района Московской области, на левом берегу реки Оки, носит название Приокско-Террасный. Парк был создан в 1945 году. В нем насчитывается более 900 разновидностей растений и около 55 видов млекопитающих. По его территории проходят многочисленные тропы, по которым можно погулять, любуясь лесными пейзажами.

Приокско-Террасный заповедник

Сенежское озеро

Сенежское озеро, или Сенеж — крупный водоем, на берегу которого стоит город Солнечногорск. Площадь водной глади около 10 кв.км. В него впадает река Сестра. Озеро образовалось в 1826 году при строительстве Екатерининского канала, необходимого для перевозки материалов для возведения Храма Христа Спасителя.Прибрежная зона организована для семейного отдыха.

Сенежское озеро

Можайское водохранилище

Можайское водохранилище, или море, создано искусственным путем в 1960 году вблизи одноименного городка. Данный водоем служит своеобразным регулятором стока Москва реки и является источником снабжения столицы проточной водой. Развитая инфраструктура, чистые пляжи привлекают большое количество отдыхающих. Здесь действует собственный яхт-клуб, проводятся соревнования по парусным гонкам. Специально для рыболовов построена база «Красновидово» с прокатом соответствующего оборудования.

Можайское водохранилище

Журавлиная родина

Недалеко от Москвы в районе Сергиева-Посада находится необыкновенный природный ландшафт, который соединяет перелески, болота, поля и небольшие деревеньки — Журавлиная родина, или Дубненская низменность. С древних времен это место привлекало огромное количество журавлей. С 1979 года этой местности было присвоено звание заповедника. В настоящее время на территории парка проживает около 250 разновидностей птиц. Ежегодно сюда приезжают фотографы со всех уголков страны, чтобы понаблюдать и запечатлеть их удивительную жизнь. Любители эко-туризма устанавливают здесь палатки и наслаждаются великолепными видами.

Журавлиная родина

Бисерово озеро

Небольшое озеро ледникового происхождения, имеющее название Бисерово, можно увидеть в одноименном поселке неподалеку от МКАДА. Водоем является мелководным. Сюда приезжают рыбаки со всей области. Здесь водится щука, плотва, окунь и пескарь. В летнее время вода прогревается до +23 С, а особенно у прибрежной зоны. Дно — песчаное. Местный пляж регулярно чистится от травы, водорослей и мусора.

Бисерово озеро

Пафнутьевский сад

Краснокирпичная ограда с аккуратными башенками окружает Пафнутьевский сад со всех сторон. Территориальное расположение — город Сергиев-Посад. В 18-м веке эта территория использовалась в качестве монастырского огорода, в котором выращивались разнообразные овощные культуры. Чудесная природно-парковая зона заповедника богата различными деревьями, кустарниками и старинными сооружения.Здесь любят гулять мамочки с колясками, выходят подышать свежим воздухом семейные пары. В серединной части парка находится небольшой живописный водоем, берега которого оформлены удобными скамейками и дорожками.

Пафнутьевский сад

Иваньковское водохранилище

Вблизи районного городка Иваньково находится одноименное водохранилище, являющееся водозаборной частью Верхневолжской низменности. Сезонная регулировка водного потока осуществляется Иваньковской ГЭС. Местные жители называют водоем Московским морем. Его прибрежная зона окружена множественными пляжами, которые пользуются популярностью у отдыхающих. Сюда приезжают порыбачить, насладиться чудесными закатами или прокатиться на катере.

Иваньковское водохранилище

Медвежьи озера

Медвежьи озера — живописный уютный поселок, находящийся в Щелковском районе. Каждое лето этот самобытный уголок принимает гостей, приезжающих со всейМосковской области. Село стоит на берегу одноименной системы небольших мелководных озер, привлекающих внимание рыбаков и любителей спокойного тихого отдыха. Поселение окружено густыми смешанными лесами, богатыми дичью и различными млекопитающими. Также здесь построено несколько гостевых домов, которые сдаются посуточно по довольно приемлемым ценам.

Медвежьи озера

Клязьминское водохранилище

В северном направлении от столицы находится крупное Клязьминское водохранилище, созданное искусственным путем в 1937 году. Его побережье растянулось на 16 км. На сегодняшний день этот водно-природный заповедник оснащен современной инфраструктурой: мини-отелями, туристическими базами, чистейшими пляжами, яхт-клубами и детскими площадками. Зимой сюда съезжаются любители рыбалки. Периодически проводятся соревнования по подводной ловле.

Клязьминское водохранилище

Торбеево озеро

В 6 км от Ярославского шоссе в Сергиево-Посадском районе можно посетить великолепное природное местечко — Торбеево озеро. Площадь водной глади всего 1,5 кв. км. Максимальная глубина — 5 м. В летний период вода прогревается до комфортной температуры. На прибрежной зоне организована базы отдыха с чистыми пляжами, кафе и лодочной станцией. Отправляясь в эту местность, можно прихватить с собой удочки и наживку. Порыбачить можно как с лодки, так и с берега, забравшись на небольшой холмик.

Торбеево озеро

Парк растений

В Пушкинском районе был создан уникальный природный объект — парковая зона для выведения крупномерных растений Александра Марченко. В данном питомнике можно насладиться красотой огромного количества представителей флоры. В ландшафте присутствуют мини-пруды с рыбками, различные петляющие тропинки, проходящие по всей территории.

Парк растений

Филинское болото

У деревни Филино в Молжаниновском районе области находится живописный уголок земли — Филинское верховное болото, образовавшееся после схода древнего ледника. Путь к болотистой местности простирается по широкому лугу, обильно цветущему в летний период. Запомните, что подходить слишком близко к вязкой территории нельзя. Наслаждайтесь красотой на безопасном расстоянии. Сюда приезжают для того, чтобы сделать несколько уникальных снимков или провести тематическую фотосессию.

Филинское болото

Святой источник Николая Чудотворца

Подмосковная деревня Губино является «хранителем» лечебного и святейшего источника Николая Чудотворца. Вокруг родника ходят различные легенды. Наиболее интересной версией его происхождения считается удар молнии после сильной грозы. Рядом с ключом была воздвигнута небольшая часовенка. Ежегодно к источнику приезжают верующие и набирают чудодейственную воду.

Святой источник Николая Чудотворца

Радужный водопад

В долине реки Нары находится красивый небольшой водопад Радужный, максимальная высота которого составляет около 5-6 м. Это чудесное место окружено густыми лесными массивами. При ярком солнце струи быстропадающей воды образуют прекрасную радугу. Приезжайте к данному источнику летом: весь в этом время года здесь царит приятная свежая прохлада.

Радужный водопад

Лохин остров

Возле русла Москвы-реки расположился уникальный заповедник — Лохин остров. Данной территории было присвоено звание государственного природного памятника. Она относится к Красногорскому городскому поселению. Речные долины и низменные участки с небольшими смешанными перелесками составляют основную часть местности. На юго-западе острова расположилось древнее ледниковое озеро под названием Глухая Яма. В парке запрещена рыбалка, охота и разведение костров. Допустим исключительно палаточный туризм со строгим соблюдением всех санитарных норм и правил.

Лохин остров

Бородинское поле

Место, пропитанное историческими событиями, известными на весь мир — это Бородинское поле. Именно на нем проходила знаменитая Бородинская битва во время войны с Наполеоном в 1812 году. В настоящее время здесь функционирует настоящий музейный комплекс на открытом воздухе. Территориальное расположение — деревня Бородино Можайского района.

Бородинское поле

Замри-гора

Самая высокая точка Подмосковья — это Замри-гора. Ее высота около 315 м над уровнем моря. Найти этот живописный объект не трудно. Достаточно приехать к деревне Шапкино, находящейся неподалеку от города Можайска. Необычное название горы связано с путешественниками. Считалось, что во время спуска они замирали от великолепной самобытной красоты и вида, открывающегося с такой высоты.

Замри-гора

Парк Дракино

Современный природно-развлекательный комплекс, открывшийся посередине леса в 2005 году, имеет необычное название — парк Дракино. На его территории каждый сможет найти для себя развлечение по душе: велопрогулки по лесным извилистым тропкам, катание на роликах, лыжах, бег. Сюда приезжают, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от суеты огромного мегаполиса. Дракино находится неподалеку от города Серпухов.

Парк Дракино

Нагорная дубрава

Жемчужиной Озерского района Московской области считается природный заповедника Нагорная дубрава. На удивительно небольшой площади собраны разнообразные виды представителей флоры и фауны. На территории парка туристы могут отдохнуть на берегу естественных мелководных водоемов, а также остановиться в местных здравницах, построенных неподалеку.

Нагорная дубрава

Женьшеневая плантация

На окраине подмосковной Дубны находится необычное местечко — женьшеневая плантация. Оно будет интересно туристам, которые любят различные растения. Хозяйка частного владения с радостью продемонстрирует все разновидности выращиваемого женьшеня, расскажет о его полезных свойствах и предложит остановиться в собственном мини-отеле.

Женьшеневая плантация

Голубое озеро

В районе поселка Фосфоритный в советское время велась добыча руды. На отработанных месторождениях со временем образовалось песчаное озеро с ярко-голубой водой. Его прибрежная зона окружена красивыми еловыми перелесками. Максимальная глубина — всего 6 м. Берега покрыты мелким песком. Летом водная гладь прогревается и становится невероятно теплой.

Голубое озеро

Лыткаринский карьер

На месте бывшего советского карьера было создано небольшое мелководное озеро, пользующееся значительной популярностью у туристов и местных жителей. Берега покрыты смешанными лесами, ставшими отличным местом для велопрогулок и пикников. Добраться до данной локации можно по Новорязанскому шоссе до деревни Лыткарино.

Лыткаринский карьер

Мы рассмотрели самые живописные, интересные и необыкновенные природные места Подмосковья. Каждое из них мы рекомендуем к посещению. Желаем удачи!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.