Заготовка продуктов на зиму – консервация, заморозка, сушка

Пищевая промышленность с лихвой обеспечивает нас разнообразными соленьями и замороженными продуктами. Но домашняя консервация не сравнится с магазинной. В этой статье мы познакомим вас с основными принципами предварительной обработки овощей, фруктов и грибов. По рецептам, представленным здесь, вы сможете самостоятельно заготовить полезную и вкусную провизию.

Правила подготовки к хранению

Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств при обработке и сохранились долго, необходимо соблюдать некоторые принципы.

Внимательно отбирайте материал

Вне зависимости от того, какой тип продукта вы хотите сохранить, тщательно осматривайте его. Не используйте битые, мятые и гнилые фрукты и овощи, червивые грибы. На них не должно быть коричневых бочков и червоточин. Допускается удаление пораженной части и последующее использование здоровой. Не забывайте про мытье перед тем, как приступить к приготовлению.

Мойте тару

Чистая посуда для заготовок – залог безопасности для вашего здоровья. Промойте ее с помощью соды или порошка горчицы, делайте это новой губкой. Это экологичный и проверенный способ. Тщательно сполосните тару, чтобы на ней не осталось следов моющих средств. Если вы повторно используете пластиковые контейнеры, следите, чтобы в них не остался запах от предыдущих продуктов.

Крышки и контейнеры

Герметичность – условие, благодаря которому хранение будет безопасным. Если вы используете метод консервации, обратите внимание, чтобы на горлышке банок не было сколов, на самой емкости – трещин. Выбирайте ровную крышку. Лучше не использовать бывшую в употреблении. Протестируйте тару перед использованием – налейте в нее кипяток, закройте и тщательно потрясите. Если вода не пролилась, значит, трещины отсутствуют, а крышка качественная и плотная. После того, как вы зафиксируете крышку, проверьте ее прочность. Переверните банки вверх дном и следите за появлением протечек. Если вода начала сочиться, придется использовать новую. Если вы не до конца использовали продукты из контейнера с заморозкой и поместили его обратно в камеру, следите, чтобы крышка прилегала плотно. Морозилка – замкнутое пространство, в нем отлично смешиваются запахи.

Стерилизация

Перед тем, как приступить к засолке или маринованию, нужно простерилизовать посуду, в которую будут помещены продукты. Процесс проводится при высоких температурах. Будьте аккуратны! Самый простой способ – использовать водяной пар и решетку или специальный круг. Найдите широкую кастрюлю (так вы сможете одновременно стерилизовать несколько банок), подогрейте в ней воду до закипания, положите сверху решетку, а на нее поставьте тару. Подержите банки над паром в течение 7 минут, аккуратно снимите их, чтобы не обжечься, и просушите на чистом хлопковом полотенце. Одновременно прокипятите крышки в другой емкости. Извлеките их вилкой и дайте им остыть.

Правильное наполнение

Дайте емкостям как следует просохнуть после того, как вы промыли их. Если вы маринуете овощи или грибы, заполните тару продуктами плотно, до состояния «под крышку», так в ней почти не останется воздуха. Это снизит вероятность окисления. При наполнении контейнеров для заморозки не утрамбовывайте продуты, иначе их будет сложно достать, не прибегая к размораживанию. Пусть они лежат свободно.

Не вмешивайтесь в процесс остывания

Чтобы соления не забродили и там не появилась плесень, дайте таре самостоятельно остыть при комнатной температуре, не ускоряйте процесс. Если вы искусственным путем начнете занижать температуру, банки могут лопнуть. Накройте их одеялом и дайте «отдохнуть» пару дней. Не ходите вокруг, чтобы не провоцировать их вскрытие.

Храните правильно

Самое лучшее место для хранения консервированных заготовок – погреб. Но в условиях квартиры это практически неосуществимо. Постарайтесь найти темное и холодное место, но не допускайте минусовых температур. Осенью можно вынести консервы на балкон, зимой – поставить в холодильник и затенить. Замороженные плоды и грибы хранятся в морозильной камере. Отрегулируйте условия таким образом, чтобы продукты не перемораживались. Оптимальная температура камеры — 18 градусов ниже нуля. Если продукт необходимо заморозить быстро, выставьте максимально возможное значение, а затем скорректируйте до стандартного. В таких условиях продукты могут храниться 2 года.

сушка яблок позволяет их долго хранить

Опасность домашних маринадов

Если технология не соблюдена, человек может заразиться смертельной болезнью ботулизм. Ее вызывают микроорганизмы, проживающие в почве. В герметичной таре они начинают выделять яд ботулинотоксин. При попадании в организм он парализует мышечную систему, человек перестает дышать. Чтобы избежать заражения, соблюдайте простые правила:

    добавляйте в маринад уксусную или лимонную кислоту, соблюдая пропорции рецепта; они нейтрализуют яд;
    не используйте испорченные продукты, тщательно сортируйте и очищайте от мусора;
    обрабатывайте плоды щеткой с применением экологичных моющих средств под проточной водой;
    обязательно стерилизуйте банки и крышки;
    не допускайте повышения температуры выше 6 градусов тепла в месте хранения;
    не употребляйте в пищу забродившие консервы, с признаками появления плесени и пузырей.

Популярные продукты для хранения

Ягоды
Как правильно заморозить ягоды?

Соберите материал. Если вы заготавливаете ягоды с куста, позаботьтесь о том, чтобы избавиться от листьев и черенков. Не мойте их перед тем, как положить на хранение. Ягоды содержат большое количество воды. Если вы предварительно промоете их и дадите обсохнуть, они потеряют часть сока, станут вялыми и невкусными. Лучше оставить в прохладном проветриваемом помещении на газете, чтобы ветер выдул лишний мусор. Если такой возможности нет, используйте струю холодного воздуха из фена, выставив мощность на минимум. После обработки разложите ягоды по контейнерам или поместите в целлофановый пакет, равномерно распределив внутри. Уберите в морозильную камеру.

ягоды в замороженном виде сохраняют витамины
Варенье

Натуральное сладкое лакомство любят все. Его легко приготовить, приятно достать холодным зимним вечером и съесть с чаем. Способ приготовления прост. Вам понадобится:

    любые ягоды (смородина, малина, крыжовник, клубника) – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

Очистите ягоды от черенков, листьев и мусора. Допускается легкая промывка. Смешайте в большой алюминиевой миске с сахаром. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 20 минут. Постоянно снимайте пенку (она тоже съедобна, ее особенно любят дети). Варенье перелейте в подготовленные стерилизацией банки, герметично закройте пластиковой крышкой. Дайте смеси остыть и уберите в прохладное место. При желании во время варки можно добавлять корицу, ваниль, любые специи по вашему вкусу.

Зелень
Заморозка с сохранением витаминов

Чтобы заморозить зелень, сохранив все полезные вещества, отберите сильные, сочные стебли и листья. Промойте их под струей воды и дайте просохнуть на чистой ткани. Следите, чтобы она не завяла. Бланшируйте траву и поместите в пластиковые контейнеры. Не приминайте зелень, чтобы в тару ушло как можно больше травы. Заполните емкости так, чтобы после заморозки зелень было легко извлечь. Плотно закройте контейнеры крышкой и отправьте в морозилку.

Ароматное масло

Возьмите:

    зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – 200 гр;
    оливковое масло – 0,5 л.

Вымойте траву и высушите на полотенце. Измельчите с помощью блендера или ножа. Положите в стерилизованную банку, залейте маслом до горлышка и аккуратно перемешайте. Закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике на самой холодной полке.

Грибы
Как хранить в морозилке?

Самый простой способ сохранить дары леса на будущее – заморозить их. Свежими лучше всего заготавливать опята, боровики, подосиновики, подберезовики. Эти виды хорошо держат форму. После предварительного отваривания можно поместить в морозилку любые сорта грибов. Чтобы они сохранили структуру и аромат, следуйте алгоритму:

    отберите свежие и чистые грибы. Очистите их от мусора – иголок, листов, травы. Промойте под струей рассеченной воды, следите, чтобы они не деформировались;
    если вы морозите свежие грибы, дайте им просохнуть и переложите в контейнер, а после в морозильную камеру;
    если вы решили подвергнуть грибы предварительной тепловой обработке, варите их в кипящей воде в течение 5 минут. Снимите пену, откиньте на дуршлаг. Подождите, пока стечет лишняя вода, и разложите материал по контейнерам. Уберите в морозилку.

Сушка

Обычно сушат те грибы, из которых потом варят суп или измельчают в икру. Во время этой процедуры они сохраняют все свои питательные вещества. Хранить их очень удобно – из 10 кг свежих получается 1 кг сушеных. Обычно таким образом заготавливают опята, боровики, подосиновики. В домашних условиях проще всего высушить дары леса в духовке, для этого:

    очистите с помощью ножа грибы от травы, иголок и листвы;
    промойте и тщательно вытрите;
    нарежьте тонкими пластинами;
    разогрейте духовку до 45 градусов и поместите туда грибы, предварительно простелив противень пергаментом;
    когда дары леса подсохнут и перестанут прилипать к бумаге, поднимите температуру до 75 градусов;
    не закрывайте дверцу духовки, необходим приток свежего воздуха и вентиляция;
    периодически вынимайте и остужайте противень. Весь процесс займет около 2 дней.

Маринование

Вам понадобятся:

    грибы (подберезовики, опята, белые, маслята – любые) – 5 кг;
    соль – 20 гр;
    вода – 0,75 л;
    лавровый лист – 10 шт;
    корица – 0,5 гр;
    гвоздика – 5 шт;
    уксус – 2 ст.л;
    перец душисты (горошек) – 5 шт;

Переберите грибы, промойте и просушите. Вскипятите кастрюлю воды. Положите в нее грибы, и, помешивая лопаткой, варите до повторного закипания. В процессе снимайте пену. Слейте первичную воду, откиньте грибы на дуршлаг и вскипятите еще одну кастрюлю с водой. Положите специи. Как только грибы в процессе варки опустятся, добавьте уксусную эссенцию и тщательно помешайте. Разложите по стерильной стеклянной таре, закройте крышкой и дайте остыть. После полного остывания поместите на хранение.

Овощи
Замораживание

Для сохранения полезных свойств и витаминов многие хозяйки часто замораживают овощи. Перед этим их тщательно отбирают и осматривают на предмет поражения и гнили. Качественный материал моют и обсушивают на полотенце, а затем нарезают кубиками, кружочками или соломкой. Лучше хранить такие заготовки в вакуумных пакетах. Годится такой способ для моркови, кабачков, перца и баклажанов.

Засолка

Излюбленный способ сохранения овощей, изобретенный нашими далекими предками. Вам необходимо взять:

    огурцы, помидоры – 1 кг;
    соль – 60 гр;
    вода – 1 л;
    чеснок – 2 зуб;
    корень хрена – 30 гр;
    хреновый лист – 2 шт;
    листы вишни и смородины – 4 шт;
    укроп – 1 пучок.

Вымойте овощи и залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Чеснок и корень хрена очистите от кожуры и измельчите, укроп и листы промойте. На дно простерилизованной банки уложите: зелень, на нее плотно помидоры и огурцы, между ними зубчики чеснока и корень хрена. Растворите соль в холодной воде и залейте банки. Оставьте их в темном месте на 2 дня. Помутневший рассол процедите, достаньте новые стерилизованные банки, уложите в них специи и овощи плотными слоями. Доведите рассол до кипения и залейте его в банки, плотно закройте крышкой. Переверните, дайте остыть, отправьте в погреб или в холодильник.

Фрукты
Хранение в замороженном виде

Отберите качественные плоды без червоточин и помятостей. Промойте под струей воды с помощью щетки и моющего средства. При необходимости порежьте на дольки и избавьтесь от косточек и сердцевины. Существуют специальные приборы для таких манипуляций. Положите в целлофановые пакеты и поместите в морозилку.

Компоты

Чтобы сварить вкусный напиток, который не забродит во время длительного хранения, следуйте такому алгоритму:

    осмотрите материал на предмет гнили, не используйте битые плоды;
    удалите косточки и кожуру;
    хорошо промойте и стерилизуйте банки;
    разложите плоды в тару, заполнив на 1/4, залейте кипятком, прикройте крышкой;
    спустя 15 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп;
    залейте банки с фруктами раствором и плотно закройте;
    переверните, остудите при комнатной температуре и поместите на хранение.

Соблюдайте меры предосторожности при заготовке продуктов, позаботьтесь о своем здоровье! Мы надеемся, что благодаря статье вы обеспечите себя достаточным количеством овощей, грибов и фруктов в холодное время года.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.