Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Многие видели на кухнях странное существо, плавающие в стеклянных банках. Это чайный гриб, также называемый чайная или японская медуза, медузомицет, морской квас, комбуча, фанго. Некоторые пугаются лишь одного его вида, другие считают, что он лечит от всех болезней, потребляют напиток на его основе ежедневно. В этой статье мы расскажем, как вывести медузомицет с нуля и познакомим с его целебными свойствами.

Как выглядит чайная медуза?

Родина чайного гриба – Цейлон. В естественных условиях он обитает в канавах, выкопанных вокруг рисовых полей. Древние народности «окультурили» его в 250 году до н. э., начав выращивать для личных целей. Затем он попал в Индию, оттуда в Европу и Америку.

Тело японской медузы называется зооглея. Оно имеет форму диска. Сверху блестящее, шлифованное, тугое. Внизу расположено «сердце» – свисающие нити, отвечающие за рост микроорганизма. Они образованы множествами бактерий. Между двумя частями диска живут грибы, ответственные за переработку сахара, которым «питается» медузомицет. Резюмируя скажем: тело комбучи – симбиоз дрожжевидных грибов и полезных бацилл. Если погрузить их в среду с содержанием сахара, возникнет химическая реакция, вырабатывается углекислый газ и этанол. Поэтому грибной квас газированный. В условиях дома японская медуза ограничена размерами емкости, в которой «живет». В промышленномпроизводстве достигает веса 100 кг.

Химический состав

Живая колония «микроорганизмов в банке» содержит множество полезных для человеческого организма элементов:

    ферменты (липаза, амилаза)– способствуют расщеплению жиров, регулируют пищеварение;
    витамин В – отвечает за здоровье ЦНС, противостоит стрессу;
    кислоты (уксусная, яблочная, фосфорная, щавелевая) – поддерживают перистальтику, катализируют усвоение кальция, отвечают за здоровый баланс микроэлементов в тканях;
    кофеин – оказывает тонизирующее действие;
    винный спирт – укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    аскорбиновая кислота – восстанавливает клетки тканей, ускоряет выздоровление.

домашний гриб производит полезный и вкусный напиток

Лекарственные свойства

Слабогазированныйнапиток на основечайного грибаоказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм. Освежающий эликсир широко используют в народной медицине, поскольку он:

    укрепляет иммунитет;
    надолго утоляет жажду;
    лечит заболевания мочеполовой системы;
    снимает усталость;
    восстанавливает микрофлору кишечника;
    обеспечивает организм витаминами, ферментами;
    чистит сосуды от холестериновых бляшек;
    является сильнодействующим природным антибиотиком;
    помогает при простуде;
    лечит стоматит, ангину;
    является профилактическим средством от полиартрита;
    снижает давление;
    улучшает кровоснабжение мозга;
    помогает избавиться от ожирения;
    ускоряет метаболизм;
    выводит шлаки, токсины;
    повышает аппетит.

Как вывести японскую медузу самостоятельно?

Самый простой способ обзавестись комбучей – попросить часть гриба у знакомых. Если хочется вырастить чайный гриб самому, запаситесь терпением.

    Подготовьте питательную среду. Заварите зеленый чай средней крепости. На 1 литр воды возьмите 5 столовых ложек заварки. Добавьте 3 ложки сахара.
    Процедите готовый раствор через марлю или ситечко, перелейте в стеклянную банку. Следите, чтобы не осталось чаинок. Настой должен заполнить емкость на 2/3, гриб будет разрастаться.
    Закройте банку силиконовой крышкой. Поместите в теплое, хорошо освещенное место (но не под прямые лучи).
    Через 1 неделю вы заметите тонкую пленку. Это сигнал, что фанго «родился». Через 2 месяца он подрастет до нужных объемов.

Какприготовить чайный квас?

После того, как гриб вырос, сполосните его под проточной, теплой водой. Положите в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3 свежим, сладким, некрепким зеленым чаем. Горло накройте сложенной в несколько раз марлей, зафиксируйте резинкой. Это обеспечит естественное образование углекислого газа, предотвратит гибель полезных бактерий. Через неделю напиток готов к употреблению.

Правила разведения

Чтобы вырастить здоровый чайный гриб, соблюдайте простые правила ухода.

    Используйте только стеклянную емкость. Металл, керамика вступают в нежелательные реакции с бактериями. В результате выделяется свинец и метанол, можно отравиться.
    Не закрывайте банку крышкой. Для размножения грибов необходим постоянный доступ кислорода.
    Холодный воздух и прямые солнечные лучи замедляют рост бактерий. Держите емкость там, где температура не опускается ниже 23 градусов.
    Периодически промывайте микроорганизм теплой водой. Зимой 1 раз в месяц, летом дважды.
    Если края комбучи побурели, отрежьте острым ножом испорченную часть. Здоровую долю поместите в новую, хорошо вымытую банку со свежим чаем.
    Следите, чтобы в растворе не было кристаллов сахара и чаинок. Они обжигают фанго, убивают его.
    Если хотите отдохнуть от напитка, высушите медузу. Выньте ее из банки, поместите на сухую, чистую тарелку. Ежедневно переворачивайте. Когда она ссохнется до тонкой пластины, уберите в сухое, хорошо проветриваемое место. При необходимости ее вновь «оживит» зеленый чай.

Чайный гриб – уникальный живой организм. Напиток на его основе прекрасно освежает в летний знойный день. При правильном употреблении он поддерживает иммунитет, способствует избавлению от недугов. Попробуйте вырастить его согласно советам нашей статьи. В вашем доме всегда будет свежий, полезный, натуральный квас.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.