Как определить нитраты в овощах и фруктах?

Нитрат – химическое соединение азота с водородом. Вещество необходимо для роста растения и формирования плодов. Посевы поглощают его из почвы, воздуха, воды. Оно содержится в минеральных удобрениях, насыщающих грунт. При переизбытке соединения оно не синтезируется в белковую часть съедобных культур, а попадает в организм человека в чистом виде. В этой статье мы расскажем вам, чем опасны нитратные плоды и как обнаружить повышенное содержание опасного вещества.

В чем вред соединений?

Без азотных удобрений рост растений невозможен. Но для ускорения созревания фермеры добавляют их в грунт в переизбытке. Термин «нитратный продукт» предполагает, что соли азотной кислоты, которые растение почерпнуло из почвы, не трансформировались в белок и не пошли целиком во благо культуре, а остались в чистом виде. Попадая с овощами и фруктами в таком виде в организм человека, они:

    ухудшают метаболизм;
    снижают способность клеток поглощать кислород;
    подавляют иммунную сопротивляемость;
    расшатывают нервную систему;
    блокируют поступление витаминов;
    ведут к появлению проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
    соединяясь с другими веществами, образуют нитриты (канцерогены), являющиеся причиной хронических заболеваний и рака желудка.

Где содержатся вредные соли?

Допустимая суточная норма азотных соединений для человека – 3,7-5 мг на 1 кг веса. Вместе с фруктами и овощами в организм попадает до 80% дневной дозы. Если вы постоянно употребляете продукты с повышенным содержанием нитратов, ваш иммунитет подрывается, начинаются проблемы со здоровьем. Самое большое количество опасных веществ содержится в:

    верхних листах и кочерыжке капусты;
    кожуре картофеля;
    хвосте огурцов;
    нижней части корнеплодов (морковь, свекла, редис, редька);
    любых овощах, выращенных тепличным способом.

Минимальное количество солей в:

    чесноке;
    зеленом горошке;
    баклажанах;
    репчатом луке;
    сладком перце.

для сохранения здоровя следует выбирать чистые продукты и следить за питанием в целом

Как определяют количество опасных веществ?

Перед тем, как продукты попадают на прилавки рынков и магазинов, они проходят ветеринарный контроль. Специалисты определяют содержание нитратов в выборочных образцах товара лабораторными способами.

    Несколько миллилитров сока исследуемого материала помещают в пробирку и добавляют туда 3 капли дефиниламина. Если содержание нитратов зашкаливает, раствор окрашивается в синий цвет.
    Специальная тест-полоска помещается во фруктовый/овощной сок или прикладывается к срезу плода на 5 секунд. Шкала, нанесенная на полимерное покрытие, окрашивается. Концентрация нитратов соответствует значению на делении, до которого «добралась» окраска.
    Портативный тестер в виде зонда покалывает плод. Значение на дисплее прибора возникает спустя пару секунд. Оно показывает количество нитратов. Данные по каждому продукту есть в базе устройства. Если цифра на экране горит красным, содержание солей превышает норму для данного товара.

Но существуют способ выявить продукты, перенасыщенные опасными веществами, «на глаз». Чересчур крупный размер плодов должен насторожить. Качественные овощи не могут быть «мутантами». Залежалых продуктов лучше избегать, в них нитраты трансформируются в канцерогены. Вот еще несколько хитростей.

    Определить нитратный огурец можно по структуре, запаху и цвету. Он не имеет аромата, его легко разломить пополам. Окрас овоща ярко-зеленый, неестественный. При хранении дольше 2 дней мякоть рыхлеет, огурец желтеет.
    Чтобы оценить качество помидоры, попросите продавца надрезать ее. Мякоть должна быть темнее или такого же цвета, как кожура. Толстая кожица и белые прожилки – признак повышенного содержания азотных солей.
    Если на капусте много черных точек — на ней живет грибок, который любит перенасыщенные нитратами плоды. Не обязательно отказываться от покупки, можно удалить верхние пораженные листы.
    Изумрудная ботва редиса – признак азотного перенасыщения.
    Фрукты с зашкаливающим содержанием вредных солей азота идеально гладкие, с ровной кожицей без червоточин.
    Нитратный арбуз имеет аромат с кислинкой. Если немного мякоти поместить в стакан с чистой водой, она окрасится.
    Некачественный картофель определить всех сложнее. На повышенное содержание опасных соединений указывает тот факт, что ноготь, которым вы подденете кожуру корнеплода, легко проткнет его мякоть. Она не хрустит.
    «Мясистая» зелень с толстыми, нежующимися стеблями – опасна. На содержание нитратов указывает отсутствие аромата и яркий окрас.

Как минимизировать и вывести соли азота?

Запомните следующие правила:

    тщательно очищайте плоды от кожицы и мойте их;
    отрезайте по 1,5 см мякоти с обеих сторон (у основания и места прикрепления стебля или плодоножки);
    у зелени употребляйте в пищу только листья, стебли выкидывайте;
    если вы видите, что у продукта белая, толстая сердцевина, не ешьте его;
    зеленая кожа картофеля – признак перенасыщения нитратами, откажитесь от употребления в пищу;
    не увлекайтесь весенними культурами, выращенными в тепличных условиях;
    верный способ снизить содержание азотных солей – замочить овощи и зелень на пару часов в воде с добавлением 1 ст. л. соли;
    сливайте первый бульон при варке;
    сквашивание – лучший способ удалить нитраты, все опасные соединения при таком способе заготовки переходят в рассол.

Не ленитесь проявлять заботу о собственном здоровье и самочувствии своих близких. Чем чаще вы питаетесь продуктами с повышенным содержанием нитратов, тем выше шанс заработать хронические болезни. Мы надеемся, что эта статья была для вас информативной, и вы станете обращать больше внимания на качество овощей и фруктов, употребляемых в пищу.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.