Диета стол 5

Проблемы со здоровьем омрачают жизнь. Статистика показывает, что за последние годы количество людей, имеющих заболевания ЖКТ значительно возросло. Обусловлено это снижением качества жизни, обилием вредных привычек и нездоровым питанием. Доктор М.И Певзнер создал особую систему правильного питания диета стол 5, для людей с такими проблемами.

Цель диеты.

Гастроэнтерологические симптомы — это главные показатели к применению лечебной диеты. Она поможет снизить нагрузку на нездоровый орган. При специальном питании пищеварительная система восстанавливается, и пациент чувствует улучшения. Диета назначается при таких заболеваниях как:

— холецистит,

— хронический гепатит,

— все виды панкреатита,

— цирроз печени.

Основные характеристики диеты №5

Самое важное в меню диета стол 5 — это способ приготовления продуктов. Все блюда должны либо варится, либо запекаться. Так же необходимо сократить прием продуктов, вызывающих вздутие и содержащие клетчатку. На неделю предстоит ограничить употребление жиров и соли. Белки и углеводы употребляются в нормальном количестве, иногда предусмотрено небольшое снижение нормы. Холодные блюда при диете противопоказаны.

Такое питание дает все необходимые вещества для правильной работы организма взрослых и детей, но исключает пищу вредную для поджелудочной железы и печени.

Продукты, разрешенные к употреблению.

Существует несколько разновидностей диеты №5 в зависимости от того или иного заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Но основные правила и продукты присущи всем вариантам питания:

  1. Супы готовятся исключительно на овощных бульонах. Большое количество рецептов крем супов помогут разнообразить меню.
  2. Мясо следует употреблять в вареном или пареном виде. Мясо молодых животных употреблять не рекомендуется.
  3. Разрешено употреблять не свежий пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, чтобы избежать вздутия.
  4. Рыба на пару или отварная.
  5. Молочные продукты с минимальным количеством жира. Сыр только в тёртом виде.
  6. Ограничить употребление желтков до одного в день. Омлеты можно готовить только из белков.
  7. Желательно употреблять натуральные, не магазинные напитки. Некрепкий кофе и чай. Газированные напитки употреблять нельзя.
  1. Овощи употреблять отварными либо перетертыми.
  2. Из фруктов можно делать желе или пюре. Допустимо употребление в сыром виде в измельченной форме или на терку.

При полном соблюдение правил диеты симптомы проходят и устраняется обострение заболевания. Диета не сложно переносится, и включает в себя доступные всем продукты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.