Польза и особенности многокомпонентного протеина

Мультикомпонентные белковые добавки – это протеиновые порошки с расширенным составом, который включает несколько разновидностей белка. Чаще всего под словом «многокомпонентный протеин» подразумевают, что составляющие получены из разного сырья, но существуют и сочетания разных подвидов одного и того же, например, гидролизат + концентрат + изолят сывороточного белка или казеинат кальция + мицеллярный казеин.

Благодаря расширенному составу, комплексный протеин оказывает все эффекты, которые характерны для отдельных его компонентов. Другими словами, эффективность такой добавки значительно увеличивается по сравнению с одновидовыми протеинами. Эта черта дает значительную пользу спортсменам-силовикам на определенных тренировочных периодах. Как правило, многокомпонентный протеин наиболее актуален для периода массонабора, повышения силовых показателей и в то время, когда целью является просто поддержание мышечной массы и силовых характеристик на высоком уровне с постепенным прогрессом.

Одна из наиболее ярко выраженных особенностей комплексного протеина – наиболее длительное время действия. В основном действие таких добавок начинается через 15-30 минут после употребления (благодаря сывороточному белку) и длится до 8 часов (благодаря казеину). Наличие яичного протеина обеспечивает поддержание положительного азотистого баланса до 4 часов и поддерживает биологическую ценность всего продукта на довольно высоком уровне, поскольку аминокислотный профиль альбумина считается эталонным для человеческого организма.

Кроме этого, белок молочной сыворотки отвечает за ускоренное высвобождение аминокислот в кровь. Казеин обладает способностью подавлять чрезмерное чувство голода, что позволяет с меньшими трудностями придерживаться подходящего типа питания (особенно если это низкокалорийная диета).

Исходя из выешсказанного, многокомпонентный протеин может применяться многими способами. Во-первых, благодаря быстрому запуску анаболических процессов коктейль можно выпить после тренинга для закрытия так называемого белково-углеводного окна (можно добавить углеводов). Во-вторых, употребление за 1,5-2 часа до тренировки позволит сдерживать катаболические всплески непосредственно во время физической активности. В-третьих, в дни восстановления – это удачный дополнительный источник хорошо усвояемого белка для более быстрого восстановления. Во время периода сушки и жиросжигания один коктейль комплексного протеина позволит поддержать мышечную массу. В последнем случае лучше обращать внимание на продукт с минимальным вмещением углеводов.

В составе нередко присутствует витаминно-минеральный комплекс и несколько микро-, макроэлементов, которые способствуют максимальному усвоению полипептидных соединений и нормализуют обменные процессы. Таким образом, комплексный протеин помогает атлетам восполнять суточную потребность в белке без нагрузки на ЖКТ.

Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/3034301

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.